Новости дня

09 декабря, понедельник








08 декабря, воскресенье













07 декабря, суббота












06 декабря, пятница











Скворцова назвала вопрос об эвтаназии сложным из-за религиозных разночтений

12:50, 28 октября 2019

Министр здравоохранения Вероника Скворцова предположила, что решать вопрос об эвтаназии в России необходимо с помощью референдума.

«Это очень сложный вопрос, касающийся главного права каждого человека на жизнь. И в других странах это решается референдумом, поскольку там преобладают разные религии. Протестантская вера и православная очень отличаются друг от друга и формируют разные мировоззрения. Я не буду прогнозировать, как этот вопрос будет решаться в нашей стране. Само население должно решить, готово ли оно пойти на это, или нет. Так как в тех странах, о которых вы говорили, есть и факты злоупотребления этим правом», – заявила министр, отвечая на вопрос ведущей Тины Канделаки на радио «Комсомольская правда».

Скворцова отметила, что в последние годы в российском здравоохранении улучшены условия оказания паллиативной помощи, в частности обезболивания опиоидными анальгетиками.

В феврале ВЦИОМ проводил опрос среди россиян на предмет отношения к медицинскому умерщвлению. Каждый второй россиянин заявил, что эвтаназия должна быть доступна для людей, чья неизлечимая болезнь сопровождается сильными страданиями. Среди респондентов от 18 до 24 лет с этим утверждением согласились 64%.

При этом 89% людей считают, что разрешать эвтаназию для любого желающего не следует. Обратного мнения придерживаются лишь 6% россиян.

На прошлой неделе стало известно, что в Бельгии посредством эвтаназии ушла из жизни паралимпийская чемпионка Марика Верворт. Из-за сильных болей от прогрессирующего мышечного заболевания она могла спать не более десяти минут в день.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^