Новости дня

15 ноября, пятница











14 ноября, четверг


































Армейская дедовщина распространилась от Сирии до Генштаба

05:06, 29 октября 2019
«Собеседник» №41-2019

Рамиль Шамсутдинов сам в шоке
Рамиль Шамсутдинов сам в шоке

Отслуживший 4 месяца солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, после того как разрядил в сослуживцев, офицеров и контрактников два рожка, даже не сопротивлялся при задержании. А на первом допросе сказал, что о содеянном не жалеет.

Минобороны сразу выдвинуло привычную версию: личные проблемы. Но всплыл документ, подписанный подполковником Кукалевичем с выводом: «Предварительная причина – неуставные взаимоотношения».

Шоком стало не только само происшествие – расстрел восьми человек в воинской части в Забайкалье, – но и личность убийцы.

– Он просто так не мог этого сделать, вообще никак! Это значит, ситуация там была такая аховая, что не мог больше терпеть, парень-то спокойный, тихий был, – говорит учитель физкультуры Сергей Ламинский из села Северный Вагай, откуда родом Рамиль Шамсутдинов.

– Участвовал во всех походах, мы выходили дней на 5, – вспоминает его учитель по ОБЖ Семен Зайнуллин. – Помню, девчонок спас в одном походе, там змея вылезла. Всегда был вежлив, лидером во всех отношениях. У них в семье три брата, их воспитывал один отец, он раньше служил в милиции и МЧС. Рамиль тоже хотел пойти по военной линии, говорил: «Ухожу в армию, там останусь на контракт».

«Вот соберу немного денег и сам съезжу, все узнаю, что да как там произошло. Уже сколько времени прошло, из командования так ведь никто и не позвонил. Я сына служить Отчизне отправлял, а не прислуживать шакалам. Конечно, жаль, кто погиб, я не сторонник убийства. Но как мог – дал отпор, в данном случае оружие подвернулось», – говорит отец солдата Салим Шамсутдинов.

Рамиль со школы ездил в летние смены фестиваля «Служу Отечеству» на базе оборонно-спортивного палаточного лагеря в с. Пятково. Однажды о нем даже написала местная газета. «Я приезжаю в этот лагерь пятый год, – поделился еще 14-летний Рамиль с журналистом. – За эти годы я приобрел много друзей из разных районов. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище».

– Это как же надо было его довести! – возмущается ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Мы об этом Горном Читинской области, где служил Шамсутдинов, слышим давно. Было, что и солдат в рабство продавали на кирпичные заводы, и пропадали срочники у них. В таких случаях всегда виновато командование.

Место расстрела

Шамсутдинов и его жертвы служили в части №54160, осуществляющей эксплуатацию ядерных боеприпасов. Беспредел добрался и до такого знакового места.

– Важность объекта ни от чего не спасает, – уверена Мельникова. – У нас куча жалоб из бригады охраны Генштаба в центре Москвы. Ставят в караулы подряд, назначают в наряды, когда приезжают родственники. В других частях вымогают деньги, издеваются, унижают, не дают спать. После нескольких ночей без сна и в советское время погранзаставы расстреливали. В деле Шамсутдинова нужно спрашивать: сколько нарядов он провел до этого? Сколько спал за последнее время? Какой психолог в части? Какова квалификация офицера, который разводил наряд? Причины нужно тут искать.

Земляки из Тюменской области уже начали сбор подписей под петицией «Долой дедовщину!»

– В 2010–2012 годах мы стали забывать о таком явлении, – говорит Валентина Мельникова. – Но с 2013 года опять пошло. Проблема системных издевательств, унижений со стороны старослужащих снялась, но это не исключает случаев отдельного свинства со стороны офицеров. Больше всего сигналов с Дальнего Востока и из вновь созданных частей на границе с Украиной.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Минобороны наставили рожки».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^