Новости дня

09 декабря, понедельник












































"Нам сразу сказали: добытчики постараются, чтобы программа Малахова не вышла"

11:23, 25 октября 2019

Жительница Курагинского района говорит, что выпуск «Прямого эфира» о прорыве дамб пытались не пустить в эфир и на Сибирь.

Выпуск программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым» о прорыве дамбы под Красноярском вся Россия так и не увидела. Правда, в некоторых регионах его все-таки посмотрели, в том числе в Курагинском районе Красноярского края, где произошла трагедия.

— Нам сразу на телевидении сказали, что программа выйдет в прямом эфире, потому что у золотодобытчиков много денег и они всеми правдами и неправдами постараются, чтобы эта программа не вышла, — рассказала местная жительница и мать одного из пострадавших рабочих.

В пресс-службе телеканала «Россия 1» после сообщений СМИ о снятии выпуска из эфира заявили, что его изначально планировали показать только на Дальнем Востоке и в Сибири. Это выглядит странно, учитывая огромный резонанс трагедии, которая вписывается в ряд других печальных событий — в торговом центре «Зимняя вишня» и в клубе «Хромая лошадь». Там тоже соответствующие ведомства недосмотрели, а потом по всей стране прокатились проверки.

Напомним, что все пять дамб не были зарегистрированы в Ростехнадзоре, являлись незаконными, а на загрязнение артелями холдинга рек местные жители и экологи жаловались неоднократно в Росприроднадзор.

В выпуске программы Андрея Малахова были озвучены конкретные цифры содержания ртути (она может применяться при золотодобыче) в реке Сейба, а также поднималась тема реального количества жертв и «трудового рабства» мигрантов из Средней Азии, у которых якобы отбирают паспорта.

Сейчас выпуск программы Малахова о трагедии в Красноярском крае нельзя посмотреть даже в Интернете: если видео попадает в Сеть, его удаляют по жалобе правообладателя на нарушение авторских прав.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^