Новости дня

22 ноября, пятница





















21 ноября, четверг
























Граждане смогут вместо НДФЛ оплачивать пенсионные взносы по новой системе

12:13, 25 октября 2019

Законопроект о гарантированном пенсионном страховании (ГПП) будет подразумевать добровольное участие россиян, привлекая их льготами, системой наследования и страхования, а также льготами для работодателей, которые, по мнению экспертов, «всерьез мало кого заинтересуют», сообщают источники СМИ, близкие к разработчикам законопроекта.

Налоговые льготы будут подразделяться на три категории: вычеты из платы НДФЛ (13%) до 6%, которые будут перенесены на пенсионные взносы; в социальный налоговый вычет до 120 тысяч рублей в год можно будет включить пенсионные взносы свыше 6% от дохода; работодатель получит возможность вычесть из расходов на базы по налогу на прибыль до 6% от взносов на софинансирование ГПП, при этом на вычет будет действовать повышающий коэффициент 1,3, а через 6 лет он вырастет до 1,6. Общая сумма вычета не может превышать 12% от расходов на оплату труда, сообщает газета «Ведомости». По данным «Коммерсанта», повышающий коэффициент составит 1,03 и 1,06 соответственно, что, как отмечает партнер Taxology Алексей Артюх, «всерьез мало кого заинтересует».

Система будет действовать как на наемных работников, так и на самозанятых. Размеры взносов будут определяться каждым самостоятельно и могут быть пересмотрены или приостановлены каждый месяц. Первые полгода существует возможность отказаться от системы и вернуть вложенные средства. Управлять взносами можно будет через Единый портал государственных услуг либо подписав договор с работодателем.

Отмечается, что пенсионные накопления будут наследоваться и застрахованы на сумму до 1,4 миллионов рублей. Как отмечает газета «КоммерсантЪ», отличием от уже действующей ОПС станет возможность наследования пенсий на этапе выплат. «Критический фактор успеха [ГПП] — это наследуемость. Это важно для россиян»,— заверил один из собеседников издания. Однако при выборе пожизненной выплаты средства ГПП наследоваться не будут.

Кроме того, «гибридная срочно-пожизненная система выплат» будет подразумевать индексацию накоплений раз в один или два года, а выплаты по ней будут со сроком в 180 месяцев. Как пишет «КоммерсантЪ», при рекалибровке они «будут продлеваться на те же 180 месяцев».

«Если сейчас, по моему мнению, готовы участвовать в НПО около 3% россиян, то предлагаемые нововведения смогут увеличить их число до 5% населения. Естественно, НПФ будут агитировать своих клиентов переводить ОПС в ГПП, работодатели, делающие корпоративные программы, также могут перевести в новый продукт НПО работников. Но серьезных самостоятельных отчислений без попыток вовлечения граждан квазидобровольными методами не будет», —  объясняет «Коммерсанту» свою позицию гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

По данным «Ведомостей», Национальный расчетный депозитарий, который выступит оператором системы, будет фиксировать все переводы между пенсионными фондами и выплаты накопительной пенсии.

Отметим, официальной информации о тексте законопроекта пока нет. 

Теги: Пенсии

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^