Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















ЕСПЧ присудил компенсацию жительнице Воронежа за побои от супруга

16:06, 23 октября 2019

Европейский суд по правам человека присудил жительнице Воронежа Диане Борисовой компенсацию со стороны России в размере 7,5 тысяч евро за бездействие госорганов в ситуации, когда женщину избивал ее муж-милиционер. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Дело касалось разбирательства, которое началось еще в 2006 году, но в 2009-м было закрыто за истечением срока давности. До этого супруги прожили вместе девять лет, и муж неоднократно избивал жену. Борисова не обращалась в полицию, опасаясь, что супруга уволят с работы и семья лишится средств к существованию. Сама женщина работать не могла в связи с уходом за ребенком с инвалидностью.

На следующий день после того, как  Борисова все-таки обратилась в полицию, у женщины были диагностированы сотрясение мозга и множественные травмы шеи, тела и конечностей. При задержании ее супруг был сразу отпущен сотрудниками полиции после того, как заявил, что он старше их по званию. На тот момент он являлся подполковником.

К 2010 году все вышестоящие российские судебные инстанции признали закрытие дела о побоях законным. Тогда Борисова обратилась в ЕСПЧ, и в 2015 году Страсбургский суд принял ее дело к рассмотрению.

В июле сообщалось, что в ЕСПЧ находится порядка ста жалоб россиянок на бытовое насилие. В частности, недавно Страсбургский суд заявил о намерении коммуницировать жалобу россиянки о сексуальном преследовании бывшего партнера в сети.

В начале недели в Госдуме обсуждался проект закона о предупреждении домашнего насилия. Совфед планирует внести документ на рассмотрение в ГД до 1 декабря текущего года.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^