Новости дня

14 ноября, четверг













































Чем можно заменить пластиковые пакеты из магазинов?

01:09, 28 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Роспотребнадзор занялся разработкой законопроекта, сокращающего, а в отдаленной перспективе – и запрещающего использование пластиковых (полиэтиленовых) пакетов. Обсуждаем инициативу с экспертами и просто неравнодушными людьми.

Ирена Понарошку, телеведущая:

– Прежде чем запрещать, надо разработать достойную экологичную альтернативу. Для использования бумажных пакетов вырубается лес. Пока есть два варианта: либо использовать свой «пакет с пакетами» и потом отдавать на переработку, либо использовать тканевые сумки. Их можно шить из своих старых вещей.

Олег Митволь, эколог:

– Прекрасная инициатива. Пластиковые пакеты создают огромные проблемы для Мирового океана и его обитателей. Их находят в желудках морских млекопитающих, и они часто становятся причиной гибели животных. На самом деле нет никаких проблем с тем, чтобы пользоваться многоразовым пакетом, ходить с ним по магазинам. В Европе многие так поступают или заводят специальные тележки.

Дмитрий Потапенко, предприниматель:

– Если потребитель готов платить за более дорогие бумажные пакеты – welcome. Торговые сети их закупят сколько угодно, нет проблем. У пластика есть основное преимущество – он дешевый. За полностью разлагаемый придется платить не 10 рублей, а 30–50.

Николай Валуев, член комитета Госдумы по экологии:

– Альтернативой может стать бумага, естественно, переработанная. Часто говорят об оксоразлагаемых пакетах, производитель заявляет, что такие пакеты распадаются быстрее, но это обман. Они распадаются на микропластик, а порядка 2–3 граммов такого микропластика, попав в организм, могут привести к онкологии. Идеальный вариант – специальная сумка, с которой покупатель ходит в магазин. У нас в семье все делают именно так.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Чем заменить пластиковые пакеты?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^