Новости дня

06 декабря, пятница












































Перегнули палочку. Туберкулезный диспансер под Курганом выселила полиция

02:03, 23 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

В поселке Чернавский Курганской области общественники и пациенты забаррикадировались в тубдиспансере, закрытом властями на капремонт. Полицейские не испугались палочек Коха и очистили здание от бунтовщиков.

Областной туберкулезный диспансер – поселкообразующее предприятие в Чернавском. Для местных его закрытие – катастрофа. Региональные власти предложили сотрудникам трудоустройство, а пациентам – койки в других медучреждениях. Но люди обещаниям не поверили. Работа в Кургане на деле обернулась вакансиями в удаленных поселках и с понижением в зарплате.

В день закрытия диспансера председатель независимой профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева, ее заместитель Анастасия Тарабрина, два представителя штаба Навального и пять пациентов заперлись в здании. Но их требования не закрывать диспансер и слушать не стали, на третий день главврач вызвала полицейских, которые выволокли на улицу бунтовщиков. Васильеву и Тарабрину оштрафовали за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Администрация региона обвиняет «Альянс врачей» в хайпе. «Это срежиссированная ситуация для дестабилизации системы здравоохранения в Курганской области», – заявили в региональном департаменте здравоохранения.

– Мы действуем в рамках правового поля, – объясняет Васильева. – Нам не показали никаких документов, на основании которых приостановлена деятельность учреждения. Второй этаж там отремонтирован, ремонт нужен на первом. Зачем диспансер вообще закрывать на время ремонта? В Шадринске и Меншиково, куда переводят больных, условия еще хуже, чем в Чернавском, поэтому пациенты не хотели уезжать.

Сегодня это обычная практика, когда больницу в целях экономии закрывают под видом капремонта. Неудивительно, что медики не доверяют чиновникам. Впрочем, те даже и не пробовали убедить врачей. Ведь куда проще подавить «восстание» силами полиции и сделать крайним профсоюз.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Перегнули палочку».

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^