Новости дня

06 декабря, пятница












































Где тонко, там и дамба? Почему опасный самострой не заметили до катастрофы

02:02, 22 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В субботу, 19 октября, у поселка Щетинкино Красноярского края прорвало дамбу на золотодобывающем руднике. Погибли 15 рабочих.

Трагедия случилась в 6 утра по местному времени, рабочие спали. В Курагинском районе у поселка Щетинкино прорвало дамбу на реке Сейба, и холодный поток воды, грязи и камней высотой четыре метра хлынул и затопил два барака, в которых находились старатели. В понедельник было известно о 15 погибших, 5 пропавших без вести и 27 пострадавших.

Дамба у Щетинкино и еще четыре выше по течению сложились, как карточные домики. Все они принадлежат холдингу «Сибзолото». В Ростехнадзоре заявили, что дамбы у них не числились и не проверялись, они были построены нелегально кустарным способом.

Местные не раз жаловались на золотодобытчиков, правда, по другому поводу. По их мнению, по вине золотопромышленников река Сисим, в которую впадают Сейба и другие притоки, помутнела, а рыба в ней пропала.

– В мае прошлого года к нам обратились жители Курагинского района, которые связывали состояние реки с мытьем золота, – рассказывает красноярский эколог Александр Колотов. – Мы предоставили в Росприроднадзор снимки, на которых видно загрязнение. Но если раньше на них реагировали, проверяли такие объекты и штрафовали, то в последние годы не с них, а с нас стали требовать пробы воды и заключение лаборатории.

В выходные в Щетинкино собирали вещи для выживших рабочих, их временно разместили в школе.

– Артель большая, больше ста человек, – рассказывает рабочий Сергей Вычужанин. – Два барака и столовую в низине на участке (в русле реки, от которого отвели воду и где строить в принципе было нельзя. – Авт.) построили недавно, сама деревня находится выше, она не пострадала. Мы не знали, что дамба незаконная.

Версии обильных осадков и износа дамбы рассматривались следователями, но приоритетной они считают версию нарушения при проведении золотодобывающих работ. В рамках уголовного дела о нарушении правил безопасности при проведении работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ) задержаны директор артели, начальник участка и мастер. Генпрокуратура заявила о неоднократных нарушениях «Сибзолота», которые выявлялись ранее.

– На юге Красноярского края, где это случилось, золотодобытчиков почти нет, они в основном на севере, – говорит эколог Колотов. – Если такое происходило под боком у регионального центра, то что творится там?

Дай бог, чтобы мы узнали ответ на этот вопрос, не дожидаясь трагедий, подобных этой или пожарам в ТЦ «Зимняя вишня» и клубе «Хромая лошадь». Ведь, похоже, только ЧП с человеческими жертвами открывают власти глаза на опасный для жизни самострой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Где тонко, там и дамба».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^