Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























РАР не считает возможным выполнить показатели, заложенные в проект бюджета

13:16, 17 октября 2019

В аналитическом докладе Счетной палаты, сделанном в рамках в рамках заключения на проект федерального бюджета говорится о предложении Росалкогольрегулирования снизить с 38% до 15% целевой показатель по потреблению незарегистрированного алкоголя, передает РБК.

Как сообщается, этот показатель посчитали недостижимым. Ранее предлагалось уменьшить количество нелегального алкоголя 2,6 литров на человека в 2019 году до 2,2 литров в 2020 году, 1,9 литров в 2021 году и 1,6 литров в 2022 году. В соответствии с изменениями новые показатели будут 2,4 литра, 2,3 литра и 2,2 литра соответственно. К незарегистрированному алкоголю относится контрафакт, самогон, аптечные настойки боярышника, спиртосодержащая парфюмерия и прочее. 

Всего же к 2022 году планируется планомерно сокращать продажи алкоголя до 6,15 литров чистого спирта на душу населения. В 2019 году показатель составит 6,38 литров. 

«Задача по снижению потребления контрафакта должна стоять, но алкогольный рынок живет не по законам Госдумы или расчетным формулам официальной статистики, он формируется исходя из потребительского поведения, так же как и прочие рынки. Бедные слои населения выбирают настойку за 50 руб. или контрафактный алкоголь за 100 руб. не из-за классовой ненависти к легальному Hennessy, а потому что только это могут себе позволить», — комментирует предложение директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Ранее в Минздраве подтвердили данные Росстата о том, что в 2018 году в России на 14% увеличилась смертность от отравлений спиртным.

Теги: #Отравления алкоголем

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^