Новости дня

14 ноября, четверг









13 ноября, среда




































Судья КС считает, что реформы вузов за последние 30 лет обесценили учебу в них

14:23, 14 октября 2019

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с резкой критикой системы высшего образования в России. Он изложил свое мнение по этому поводу в «особом мнении» (личная позиция судьи) в одном из постановлений КС

Арановский написал, что не испытывает доверия к дипломам российских вузов. По его мнению, вместо предоставления «самоуправления и академической свободы» ректоры «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию».

Неудачными реформы в системе высшего образования судья видит последние «лет тридцать». В документе Арановский критикует как болонскую систему обучения, которая, как он пишет, «лишает науку и профессиональное образование возможности поддерживать качество на достойном уровне», так и систему администрирования вузов. 

«Система платит скудно, если преподаватель не получит в ее управленческом секторе оплачиваемую роль администратора, исполнителя или активиста-энтузиаста. Иногда же она позволяет преподавателю немного прирастить бедный свой заработок, но не за работу, а за хорошую статистику и отчетность, за демонстрацию компетентностного подхода вместо академических методов, за соискание грантов и за рейтинги, мониторинги с графиками и за все остальное, что дорого службам ректората и ведомства», — заключает он.

По мнению Арановского, преподавание и учеба таким образом обесцениваются, а вместо всех реформ он считает более правильным повысить зарплаты преподавателям вузов.

Ранее «Диссернет» представил доклад, в котором говорилось, что каждый пятый ректор в стране пренебрегал академической этикой. 70% россиян, по последним данным ВЦИОМ, не связывают финансовое благополучие и наличие диплома о высшем образовании.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^