Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























С фигуранта дела о хищении выделенных на центр ГЛОНАСС средств сняли обвинение

13:13, 14 октября 2019

Вынесен приговор по делу о хищении 250 млн рублей, предназначавшихся для строительства Центра контроля системы ГЛОНАСС.

Как отмечает «Коммерсантъ», Солнечногорский гарнизонный военный суд Московской области принял решение после почти трехлетнего разбирательства.

Уголовное дело о хищении средств было возбуждено в 2013 году после проверки ФСБ.

Возведение центра, где планировалось разместить службы гражданского сегмента российской навигационной системы ГЛОНАСС, началось в 2010 году в рамках федеральной программы «Глобальная навигационная система». Исполнителем выступил расположенный в Королеве ФГУП ЦНИИмаш, на чьей территории и строился объект.

Проект оценивался в миллиард рублей. В конце 2011 года выделенные средства закончились, однако центр так и не построили.

Фигурантами возбужденного дела стали экс-замгендиректора головного предприятия Роскосмоса ЦНИИмаш Джордж Ковков, глава «Спецмонолита» Роман Мартыненко, а также руководитель компании «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий. По версии следствия, последний занимался легализацией похищенных средств. Расследование СК показало, что строительные сметы были искусственно раздуты, а в цикл работ вводились необязательные посредники. Похищенные суммы переводились на счета фиктивных компаний.

Суд приговорил Ковкова к трем годам колонии, Мартыненко – к пяти. Экс-главе управления спецстроительства №5 при Спецстрое Александру Белову дали четыре года колонии. Бывшему начальнику отдела капстроительства ЦНИИмаш Александру Чернову назначили штраф размером в миллион рублей.

С Белицкого сняли обвинения в мошенничестве. Его освободили в зале суда. Уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности.

По требованию «Роскосмоса» с осужденных взыскали 114,2 миллиона рублей. Иск на оставшуюся сумму отклонили.

Защита собирается обжаловать решение.

Теги: #Космос

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^