Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Как действовать, если нужно найти работу после 40 лет

03:02, 14 октября 2019
«Только звезды» №20-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

После 40 лет найти работу непросто, особенно если был долгий перерыв. «Но шанс есть у всех!» – говорит психолог и опытный хедхантер Алёна Владимирская. Выясняем, как действовать и на что обратить особое внимание, если кажется, что ваши перспективы туманны. 

– Женщин 40+, перед которыми возникает проблема трудоустройства, довольно много. Одни не работали годами, поскольку были в декрете с несколькими детьми. Другие посвятили себя дому и воспитанию отпрысков, потому что этого хотел муж, но обстоятельства изменились, и они ищут возможность заработка. Будьте готовы к тому, что вам придется сильно постараться, чтобы заинтересовать потенциального работодателя. Ведь за годы «простоя» вы потеряли свои профессиональные навыки, забыли, что такое ежедневный рабочий режим и взаимодействие в коллективе.

1. Для начала оцените, насколько вы отстали в своей основной профессии, есть ли у вас шанс вернуться в нее. Если, к примеру, 10 лет назад вы работали бухгалтером, то сейчас ваши знания точно неактуальны – бухгалтерские программы регулярно обновляются. Зайдите на рекрутинговые сайты, которые занимаются поиском и отбором специалистов для разных структур, и посмотрите требования по вашей специальности. Решите для себя, хотите ли вы наверстывать в своей профессии, поучиться, повысить квалификацию, восстановить прежние связи или склоняетесь к тому, чтобы ввязаться во что-то новое, поменять сферу деятельности. 

2. Вспомните и выпишите на бумажку, что вы умеете делать на отлично. К примеру, печь невероятные торты или пироги, шить потрясающие платья, создавать украшения и т.д. Ваше хобби, увлечение может стать профессией. Еще сейчас очень востребованы фирмы, занимающиеся уборкой помещений, уходом за пожилыми людьми и животными, частные садики на дому, сервисы по выгулу собак. Если задумаете маленький бизнес, лучше не начинать одной, а найти единомышленников. И даже если с собственным делом что-то пойдет не так, вы сможете предъявить свой опыт, трудоустраиваясь в подобный сервис. 

3. После того как поймете, чем хотите заниматься и где можете быть востребованы, очень важно уметь себя продать. Представьте, что вы – товар, для которого надо создать качественную упаковку. Во-первых, ваше резюме должно быть особенным, коротким, емким, креативным. Напишите о себе так, чтобы работодателю захотелось как минимум посмотреть на вас вживую! Во-вторых, заявите о себе в соцсетях, в группах поиска работы. В четырех-пяти предложениях опишите, чем вы круче других, сформулируйте свои основные достоинства и козыри. И отправляясь на собеседование, вы должны знать, какие у вас неоспоримые конкурентные преимущества перед двадцатилетними. Можете, к примеру, сказать эйчару, что у вас растут дети и поэтому есть мощная мотивация хорошо работать, или что вы умеете располагать к себе и убеждать людей, или вашим преимуществом может быть то, что вы точно не уйдете в декрет. 

4. Сразу предупреждаю, что на ваше резюме, размещенное на сайтах вакансий, откликов будет немного. На 40-летних работодатели не особенно клюют, предпочитают 20- и 30-летних. Поэтому поднимите все свои контакты, оповестите знакомых и малознакомых людей, что вы находитесь в поиске работы. Не стыдитесь предлагать себя, рассказывать людям, что вы так сильно хотите работать, что готовы горы свернуть. Ищите людей, которые смогут за вас замолвить словечко, дать достойные рекомендации. 

5. Если вы приходите после сорока лет на собеседование, не имея опыта работы, очевидно, что вас будут рассматривать под микроскопом. Поэтому необходимо актуализировать ваши знания по специальности, на которую вы претендуете. Ходите на конференции, мастер-классы, курсы – они позволят вам расширить горизонты, помогут сориентироваться в новых тенденциях. Заводите новые знакомства, они могут оказаться полезными в ваших поисках работы. 

6. При встрече с потенциальным работодателем вам наверняка предложат разные ситуации, чтобы понять, как быстро вы приживетесь в рабочем коллективе. А он заранее убежден, что вам сложно будет адаптироваться, ведь ваше общение долгое время ограничивалось близкими и друзьями. Убедите его, что это не так! Подготовьтесь заранее: проиграйте с подругами сценки возможных сложных ситуаций в коллективе. Таких заданий очень много в интернете, просто примерьте их на себя, отрепетируйте свое поведение.

На заметку тем, кто ищет работу! 

• Легче всего устроиться в продажи. Предложений на рынке много, выбирайте, в чем вы лучше разбираетесь и к чему у вас лежит душа. Можно продавать недвижимость, гаджеты, косметику, одежду, предметы интерьера и т.д. Многих такая работа затягивает, потому что это живые деньги, ощутимый результат. Если вы приносите компании прибыль, то у вас будут бонусы, премии и относительно свободный график. Но не все умеют продавать, и, возможно, вам это дело не по душе. Однако можно хотя бы попробовать, а дальше уже в той структуре, куда вы устроитесь, инициировать переход в другой отдел. 

• Иногда имеет смысл поработать бесплатно, чтобы зацепиться и погрузиться в интересующую вас среду. Стартапы (новые бизнес-проекты) – ваш шанс разобраться в современных реалиях и приобрести опыт. 

• Сейчас растет сегмент образовательных проектов, частных экскурсий и репетиторства. Если у вас есть соответствующие знания, вы готовы ими делиться, умеете красиво и интересно рассказывать, можно попытать удачу на соответствующих интернет-сервисах.

Наталья Борисова

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^