Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Ритейлеры просят легализовать бесплатную раздачу продуктов

15:12, 08 октября 2019

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила с предложением легализовать бесплатную раздачу продуктов с истекающим сроком годности, сообщают «Известия». Для этого они просят снять с компаний обязательство по НДС и налогу на прибыль с той провизии, которая уйдет на благотворительные нужды.

По данным АКОРТ, примерно 2–6% от розничного товарооборота в российских магазинах отправляются на свалки. Четверть утилизируемых продуктов составляют торты, 45% — фрукты и овощи, а остальное — мясо. В редких случаях продукты отдаются компаниям на переработку.

В текущих условиях отдавать продовольствие на благотворительность предпринимателям невыгодно, поскольку если товар не утилизирован, то за его реализацию придется заплатить полную сумму налогов.

Член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев подтвердил, что до конца года власти обсудят вопрос об изменении налогового законодательства в этой части. Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что в правовой базе РФ нет такого понятия, как «продукты с истекающим сроком годности».

По мнению доцента кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Михаила Перельмана, пространство для мошенничества в данной ситуации невелико: как только суммы, уходящие в магазинах якобы на благотворительность, начнут неестественно увеличиваться, это будет явным поводом для проверки налоговых служб.

Сегодня, согласно техрегламенту Таможенного союза «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и по одноименному закону, бесплатная раздача еды в России запрещена. В АКОРТ отметили, что к обсуждению юридической составляющей инициативы уже присоединились эксперты Совета по правам человека.

Ранее сообщалось, что за год в России на помойку из магазинов и домохозяйств уходит примерно 17 миллионов тонн еды.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^