Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Очки предлагают включить в перечень товаров интернет-магазина для заключенных

13:11, 07 октября 2019

В тюрьмах нарушаются права заключенных со слабым зрением, которым необходимы очки.

Об этом рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников, передает «Интерфакс». По его словам, слабовидящим арестантам не разрешают брать в СИЗО очки, которые они носили на свободе.

«Пользоваться очками – это не вопрос комфорта заключённого, а его право, необходимость, продиктованная состоянием здоровья», – подчеркнул Мельников. Он отметил, что без очков заключенный с плохим зрением не может, в частности, ознакомиться с материалами следствия, что является прямым нарушением прав человека.

Согласно тюремным правилам, оправа и стёкла должны быть пластмассовыми. Такие очки заключенные могут получить только в передаче. «Есть люди, которые не поддерживают связь с родственниками или прибыли из других регионов, мы часто встречаем таких граждан при проверках СИЗО», – пояснил Мельников.

Он предложил включить очки в перечень товаров, поставляемых через интернет-магазин ФГУП «Калужское». Тем, у кого нет возможности купить очки, необходимо предоставлять их за счёт государства, добавил ответственный секретарь ОНК.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^