Новости дня

23 октября, среда

























22 октября, вторник




















Две женщины осуждены по закону о фейках после пересланных в WhatsApp сообщений

12:55, 07 октября 2019

Селемджинский районный суд оштрафовал двух женщин из Амурской области по закону о распространении фейковых новостей за сообщения о заражении почвы цианидом после наводнения, отправленные в WhatsApp.

После этих сообщений Росприроднадзором была проведена экспертиза, которая не выявила аномалий. Прокуратура области организовала проверку по факту распространения в сети недостоверной информации.

Злоумышленники были выявлены при помощи сотрудников регионального управления Федеральной службы безопасности России. Ими оказались две женщины из Амурской области. Свою вину на суде они признали, попросив назначить им минимальный штраф из-за тяжелого материального положения.

Как выяснило издание «МБХ Медиа», заведомо ложную информацию женщины распространяли в группах «Проблемы района. Наболевшее» и «Наша семья». Но о том, что информация является «заведомо ложной», судя по их словам, они не знали, а сами получили её в WhatsApp в других группах от неизвестных пользователей и подумали, что она правдивая. «Распространяли» же они её, так как «переживали за своих родственников», проживающих в районах затопления.

Суд признал вину двух женщин в связи с нарушением им части 9 статьи 13.15 КоАП и назначил им штрафы в размере 15 тысяч рублей.

В марте ВЦИОМ сообщал, что 83% граждан одобряют штрафы для авторов фейковых новостей.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^