Профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова в рамках своего доклада «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» дала характеристику среднему классу в России и назвала ключевые риски для его представителей.
Доклад прошел 3 октября на российско-французской конференции в Высшей школе экономики. Как из него следует, средний класс сейчас включается в себя 38,2% населения страны, но крайне неоднороден по своему составу. В соответствии с 16 социально-экономическими характеристиками он делится на три категории: ядро, куда входят всего 7% россиян, ближняя периферия (11,2%) и дальняя периферия, состоящая из 19,5% населения.
Реальные доходы 50,6% представителей среднего класса, по данным Тихоновой, сокращаются с 2014 года. При этом его экономическое и политическое будущее, по ее словам, сильно зависит от выборов в Госдуму в 2021 году и от следующих президентских выборов.
Отмечается, что рождение одного ребенка снижает шанс россиянина попасть в ядро среднего класса в полтора раза, а двух и более детей — в четыре раза. «Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — цитирует Тихонову РБК.
Также она пояснила, что выход на пенсию ведет к потерям в доходах, а следовательно, и демографическим рискам.
Другой докладчик конференции, профессор социологии университета Люксембурга Луи Шовель рассказал, что модель общества среднего класса теряет позиции во многих европейских странах.
«Все больше и больше ресурсов основывается на обладании имуществом и все меньше — на регулярных доходах, что провоцирует разочарование. И движение "желтых жилетов" явилось одним из последствий этого», — пояснил он.