Новости дня

23 октября, среда

























22 октября, вторник




















К утечке данных клиентов Сбербанка могли привести действия одного из сотрудников

11:25, 03 октября 2019

Продавец похищенной базы данных клиентов Сбербанка предлагает потенциальным покупателям пробный фрагмент из 200 строк.

Информация о продаже «свежей базы крупного банка» появилась в минувшие выходные на одном из форумов, заблокированном Роскомнадзором, пишет «Коммерсантъ». Продавцы утверждают, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых. По их словам, база разбита на 11 частей, что соответствует количеству территориальных банков; каждая строка базы продается за пять рублей. В базе содержатся персональные данные, подробная информация о кредитной карте и проведенных операциях. Сейчас у Сбербанка около 18 млн активных карт, отмечает издание.

Эксперты, ознакомившиеся с фрагментами базы, считают данные подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. Предположительно, она произошла в конце августа.

В самом банке заверяют, что угрозы средствам клиентов нет. В данный момент там проводится внутреннее расследование. «Основная версия инцидента – умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу ее изолированности от внешней сети», – сообщается в пресс-релизе кредитной организации. 

В августе Sobesednik.ru писал о том, что в интернете появилась база данных с информацией о 70 тысячах клиентов Бинбанка, также по цене пять рублей за одну строчку. В июне масштабная утечка, в результате которой оказались доступны данные около 900 тысяч клиентов, произошла в Альфа-банке, ОТП-банке и ХКФ-банке.

Теги: Банки

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^