Новости дня

20 октября, воскресенье






19 октября, суббота













18 октября, пятница


























Азартный бокс Умара Кремлева

12:07, 02 октября 2019

Умар Кремлев. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Умар Кремлев. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Драки не было», поэтому в Федерации бокса России намерены наказать ее участников… Скандал, которого как будто не было, чуть ли не единственное событие, которым запомнился Открытый Чемпионат мира по боксу AIBA, завершившийся недавно в Екатеринбурге. Впрочем, генеральному секретарю Федерации бокса России Умару Кремлеву и без боксеров забот хватает.

Самыми популярными роликами после Чемпионат мира по боксу AIBA в Екатеринбурге стали не бои на ринге, а «потасовка» боксеров в отеле Hyatt - сначала друг с другом, а потом с разнимавшими их бойцами Росгвардии. На турнир, как сообщается, приехали более 360 спортсменов из 78 стран. И надо же такому было случиться, что из всех участников чемпионата прославились лишь гости отеля Hyatt. Что, пожалуй, и не удивительно для турнира, где сильнейшей в командном зачете стала команда Узбекистана, отнюдь не первая в табеле о рангах мирового бокса. Ну, а зачем отправлять лучших туда, где даже путевки на Олимпиаду не выдают. Из-за скандала в AIBA МОК отказался признавать ее чемпионаты. При этом в России решения о проведении чемпионата принимались и обсуждались на уровне правительства. Но судя по результатам, бюджетные средства остались в ресторане отеля Hyatt.

Впрочем, по словам генсека федерации Умара Кремлева, участники инцидента просто так общаются друг с другом. «Драк не было. Был разговор. Выяснение отношений. Выяснили отношения, обнялись и разошлись. А что касается сотрудников Росгвардии, то они уже были в гостинице для обеспечения безопасности», - прокомментировал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщения в СМИ о том, что российские боксеры устроили пьяный дебош и разнимать их пришлось, вызванным в отель бойцам Росгвардии.

И хотя несостоявшаяся драка хоть как-то скрасила унылость практически не замеченного в России мероприятия, в Федерации бокса России, как сообщают СМИ, заявили о намерении наказать участников «несостоявшейся» потасовки. Те, в свою очередь, бросились каяться, почему-то изо всех сил пытаясь не столько извиниться, сколько обелить имидж Федерации бокса России. История Кокорина и Мамаева, например, не вызвала столько переживаний из-за имиджа российского футбола, сколько инцидент в отеле в Екатеринбурге принес стенаний об имидже Федерации бокса. С ним что-то не так?

Может проблема в том, что сам глава федерации Умар Кремлев довольно близок к неспортивному поведению, а потому старается лишний раз не привлекать внимание ни к себе, ни к своей федерации. 

Ведь только 29 августа, как раз накануне чемпионата от AIBA, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, позволяющее некоему ООО «Спортивные лотереи», зарегистрированному менее полугода назад, провести сразу 15 государственных лотерей (5 тиражных и 10 бестиражных). Источник «Интерфакса» в одном из ведомств, участвовавших в подготовке этого распоряжения, сообщил, что, по оценке Минфина, планируемая прибыль от лотереи составит не менее 10 млрд рублей. Однако в документе нам не удалось найти ни слова о том, какую долю вырученных средств позволено забрать их оператору - ООО «Спортивные лотереи». 

Учредителем этого ООО выступает АНО «Центр прогресса бокса», владельцем которого, в свою очередь, и является Умар Кремлев. Можно представить себе размах его бизнеса, если его дочерняя фирма уже через три с небольшим месяца после регистрации становится оператором государственных лотерей. Особенно если учесть, что буквально накануне АНО частично проиграло стомиллионный иск фирме, которой «Центр прогресса бокса» отказывались платить проценты за взятый кредит. 

Впрочем, это не единственное нарушение правил со стороны Умара Кремлева. Так, например, объявив некий конкурс у себя в соцсетях и посулив победителю денежный приз, глава Федерации бокса России мог преступить несколько норм, в том числе и уголовного кодекса.

скриншот / Instagram umar_kremlev

Будь это аккаунт частного лица, и то к нему возникают вопросы. Но Кремлев - глава общественной организации, а потому желание пустить деньги на ветер ему рекомендуется согласовывать с законом, так как речь может идти и о деньгах федерации, и о деньгах бюджета, выделенных из казны на проведение чемпионата.

В частности, если призовой фонд конкурса Кремлева сформирован из денежных средств федерации бокса, то разыгрывая их «как от себя лично», Кремлев совершает растрату, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 УК РФ, а также преступно злоупотребляет полномочиями главы федерации бокса, что образует состав преступления по ст. 201 УК РФ. Объявляя конкурс от имени физического лица, Кремлев освобождает федерацию бокса от налоговые обязанностей по расчету, удержанию и перечислению налога на доходы с выигрыша, декларированию победителей и т. д.

При этом если призовой фонд конкурса – это личные деньги Умара Кремлева, то он должен был об этом объявить дабы не вводить в заблуждение потенциальных участников конкурса, которые воспринимают Кремлева как генерального секретаря федерации бокса, действующего от имени федерации, а не как частное лицо, особенно во время знакового спортивного события в мире бокса. Кроме этого, источник получения личных денег, если таковые разыгрывались в конкурсах, также должен соответствовать закону (в том числе уплата подоходного налога) и не наносить репутационного ущерба должности генерального секретаря федерации бокса.

скриншот / Instagram umar_kremlev

Кроме этого закон требует объяснить происхождение призового фонда и четко обозначить сроки и место проведения конкурса, подачи конкурсных заявок, объявления победителей, срок объявления результатов, критерии определения победителей. Ничего этого Кремлев не сделал, уже нарушив нормы закона. Недостаточно написать в соцсети «публикуйте свои прогнозы с неодноразовых аккаунтов и – будет вам приз». Речь ведь может идти о коррупционной составляющей в его действиях. И это уже тянет не на административные нарушения в виде штрафов, а на вполне конкретные сроки за коррупцию, хищение, мошенничество и растрату.

скриншот / Instagram umar_kremlev

В свете того, что государство борется с договорными матчами в спорте, поведение генерального секретаря спортивной федерации, который чуть ли не провоцирует спортсменов на «договорняки» своими незаконными конкурсами, представляется крайне непатриотичным, неспортивным, безответственным и не соответствует высоким моральным принципам, которые должны быть присущи главе определенного вида спорта, вовлеченного государством в пропаганду честного спорта и честной жизни.

скриншот / Instagram umar_kremlev

А ведь сейчас без должной проверки нельзя даже исключить, что выделенные на чемпионат бюджетные средства не были пущены главой федерации под видом конкурса на возможный подкуп тренеров и спортсменов или дополнительное их поощрение за лояльность. Что вполне возможно, если присмотреться к не менее интересной деятельности и другого ООО - «23Бет.Ру2» - из арсенала Умара Кремлева, специализирующегося на тотализаторе и ставках на результаты спортивных соревнований.

Бизнес главы Федерации бокса на тотализаторе – это что-то сродни подставным матчам в футболе: это не то, что на грани закона, это из фильмов про мафию, где боксера заставляют «ложиться» на ринг ради победы «хозяина» на тотализаторе. В распоряжении Кремлева и боксеры, и тотализатор, и, кстати, закон, который по его инициативе, как говорят, недавно начали переписывать. Впрочем, для человека, которого «Википедия» причисляет к выходцам из «Серпуховской» ОПГ, достойный размах.

Как пишет про него «Википедия», «фамилию Кремлёв взял после вступления в брак, до брака он был урождённым Лутфуллоевым. В 90-е годы находился в оперативной разработке как подозреваемый в членстве в Серпуховской ОПГ. В период с 2000 года неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности, получил 2 срока за вымогательство и нанесение побоев. Так, 6 октября 2004 года Умар Лутфуллоев был осуждён Серпуховским городским судом по статье 163 часть 2 (пункты а и б) УК РФ – вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Обвиняемый получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Через два года – 14 октября 2006 года Лутфуллоев был арестован за совершение преступления по статье 116 часть 2 УК РФ – побои».

И надо же, с 2009 по 2012 года Кремлёв уже занимает должность президента Центра стратегического развития и модернизации при Государственной думе Российской Федерации. Тут даже его отношения с полицией вышли на новый уровень, где почему-то никто не стал кричать «криминал рвется во власть».

Конечно, Умар Лутфуллоев-Кремлев может похвастать наличием у него Почётной грамоты Президента Российской Федерации, медали «25 лет Службе безопасности президента РФ» и Благодарности Президента Российской Федерации — «за многолетнюю и добросовестную работу и активную общественную деятельность», но... Достаточно вспомнить, кем г-н Лутфуллоев был 25 лет назад, чтобы понять, кто сегодня скрывается под маской респектабельного Умара Кремлева, достойнейшего спортсмена, руководителя Федерации бокса России, пекущегося об имидже федерации и российских боксеров, и совсем немного о своем бизнесе...

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^