Новости дня

23 октября, среда


























22 октября, вторник



















Bloomberg рассказал о мнении "дочери Путина" о редактировании гена человека

17:07, 30 сентября 2019

Агентство Bloomberg сообщило о состоявшейся в Москве секретной встрече российских генетиков с представителями здравоохранения, в числе которых была член Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий Мария Воронцова, называемая в медиа старшей дочерью президента РФ Владимира Путина. 

Мероприятие прошло в связи с решением российского биохимика Дениса Ребрикова подать в октябре заявку в Минздрав о проведении редактирования ДНК методом Crispr ребенку супругов с выраженной глухотой. Родители заявляют, что не хотят передавать по наследству отпрыску свою особенность. В нескольких интервью Ребриков заявлял, что уверен в безопасности этой процедуры, но устал ждать, когда чиновники установят юридические параметры для использования медицинской манипуляции.

Большинство экспертов выступают с критикой инициативы Ребрикова. По их мнению, у редактирования гена могут быть отсроченные катастрофические последствия.

Сообщается, что Мария Воронцова, выслушав доводы оппонентов и сторонников Ребрикова, не высказала однозначного мнения, но выразила уверенность в том, что работа с ДНК неизбежно должна вестись и важно начать ее регулирование, передают источники Bloomberg. По мнению Воронцовой, редактирование генотипа должно проходить исключительно под надзором государства.

Ранее научное сообщество осудило китайского исследователя Хэ Цзянькуя за генетический эксперимент с девочками-близнецами. Ученый попытался сделать их организмы устойчивыми к ВИЧ.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^