Новости дня

18 октября, пятница













































"Агора" рассказала ООН о "зависимости суда от исполнительной власти" в России

13:19, 30 сентября 2019

Представители правозащитной организации «Агора» обратились к спецдокладчику ООН по независимости судей с просьбой разобраться с «конвейерным правосудием», которое, по их мнению, происходило этим летом на фоне акций протеста в Москве, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

По данным организации, за это время было заведено 2200 административных дел о протестах и 730 апелляций в Мосгорсуде. Кроме того, отмечается, что было подписано 150 постановлений судов об обысках у активистов штабов политика Алексея Навального и 150 постановлений об аресте их счетов и счетов членов их семей. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма «Агоры», все эти постановления были одинаковыми и отличались только именами фигурантов. Причем для их вынесения судьям было достаточно иметь «основания полагать, что подтверждающие обвинение доказательства могут быть найдены».

По 20 уголовным делам, связанным с «московским делом», были проведены однодневные заседания.

Чиков отмечает, что за два месяца работы московского «судебного конвейера» с 27 июля по 26 сентября «согласие [судей] с властями» было стопроцентным.

«То, как суды следовали требованиям прокуратуры по каждому делу, независимо от существа представленных материалов, свидетельствует о зависимости суда от исполнительной власти», — заключает глава «Агоры».

Теги: Москва

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^