Новости дня

20 октября, воскресенье




19 октября, суббота












18 октября, пятница





























Захваченное Ираном судно "Стена Имперо" с российскими моряками освобождено

13:36, 27 сентября 2019

Британское судно «Стена Имперо», захваченное Ираном в июле, покинуло порт Бендер-Аббас и направляется в сторону Дубая.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение шведской компании Stena Bulk, которой принадлежит танкер. Ранее, 23 сентября, власти Ирана заявили, что расследование в отношении экипажа танкера закрыто и судно будет отпущено.

«Stena Bulk подтверждает, что Stena Impero и его экипаж освобождены. Судно вышло из порта Бендер-Аббас и направляется в Дубай. Там его команда сойдет на берег для прохождения медицинского осмотра и предоставления отчета», – говорится в сообщении. Отмечается, что семьи членов команды проинформированы, сейчас компания занимается подготовкой к возвращению моряков домой.

Судно находилось в порту с 19 июля, после того как его захватили морские силы Корпуса стражей Исламской революции. Тегеран обвинил экипаж в нарушении международных правил судоходства. На борту находились 23 члена команды, в том числе трое россиян, а также граждане Латвии, Индии и Филиппин. Семерых моряков, включая одного россиянина, власти Ирана опустили в начале сентября.

Захват судна произошел после того, как власти Гибралтара 4 июля по запросу США задержали иранский танкер «Грейс 1», экипаж которого подозревали в поставках нефти в Сирию из Ирана. В августе танкер был освобождён.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^