Новости дня

18 октября, пятница













































Директор ФБК Иван Жданов освобожден после ареста, назначенного 9 августа

12:25, 27 сентября 2019

Глава ФБК Иван Жданов вышел из спецприемника, где отбывал арест за призывы через Facebook к участию в акции 27 июля.

«Определением суда срок административного ареста Жданова, назначенного ему по постановлению Мещанского суда Москвы 9 августа, исчислен с 19 сентября. В срок ареста Жданову зачтено время нахождения под арестом с 9 по 11 августа», – рассказали в суде. Как пишет «Интерфакс», таким образом было удовлетворено ходатайство начальника ОМВД по Мещанскому району Москвы, который просил разъяснить порядок исполнения наказания.

Ранее суд постановил, что глава ФБК должен отбыть до конца административный арест в 10 суток, назначенный 9 августа за призывы к участию в несанкционированной акции в Москве 27 июля через Facebook. На тот момент Жданов по решению Зеленоградского суда находился под 15-суточным арестом за участие в этой же акции, повлекшее «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».

В соответствии с законом, административные аресты отбываются параллельно. По истечении срока первого наказания, 11 августа, Жданов был освобожден, не отбыв восемь суток назначенного ему второго ареста. По ходатайству начальника ОМВД Мещанского района суд решил, что политик должен отбыть эти восемь суток. Жданов был вновь задержан 19 сентября возле своего дома в Москве.

Напомним, накануне, 26 сентября, Басманный суд Москвы отпустил из-под стражи фигуранта «дела 27 июля» Алексея Миняйло, не увидев признаков массовых беспорядков в его действиях. Уголовное дело против Миняйло было прекращено.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^