Новости дня

20 октября, воскресенье




19 октября, суббота












18 октября, пятница





























Богомольцу грозит исповедь с пристрастием

10:00, 25 сентября 2019

Роман Богомолец // стоп-кадр / Youtube / NEWS ZAO
Роман Богомолец // стоп-кадр / Youtube / NEWS ZAO

Кто прикрывает действия руководителя контрактной службы Департамента культуры Москвы Романа Богомольца, которого заподозрили в открытии секретных банковских счетов.

Три недели назад «Собеседник» направил в мэрию Москвы и непосредственно в столичный Департамент культуры запрос с просьбой прокомментировать информацию, изложенную в нашей статье «Столичная культура оказалась на особых счетах». Напомним, речь в публикации шла о том, что полный тезка Романа Богомольца, руководителя контрактной службы Департамента культуры столицы, обзавелся полутора сотней банковских счетов в тех же малоизвестных банках, в которых аналогичные счета открывали те фирмы, которые получали одобрение от чиновника Богомольца на получение муниципальных контрактов.

Три недели мы надеялись получить от мэрии ответ, что это - досадное недоразумение, совпадение или что-то в таком же духе. Или даже, что «да, обязательно проверим эти факты на предмет того, не перечислялись ли на счета Богомольца откаты». Но нет, ответом была тишина. Ни исповеди, ни покаяния... Роман Богомолец по-прежнему продолжает занимать свой ответственный за многомиллионные транзакции пост.

Так что впору задаться уже другим, риторическим вопросом: а кто же столь влиятельный молится за то, чтобы на Богомольца не пало проклятье отставки или, еще того хуже, подозрения в совершении преступления. Тем более, что чиновнику к такому (и к подозрению, и к заступничеству) не привыкать: в бытность его замглавы управы района Дорогомилово Богомольца заподозрили во взятке, после чего... вручили благодарность от мэра столицы и направили на повышение.

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» намекает на то, что взять Богомольца под опеку «мог человек с большими связями и большими деньгами», к числу которых издание причисляет вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который, «видимо, и научил молодого подопечного хитрить с банками и жонглировать счетами». 

Но это, понятно, только предположения наших коллег. А факты... Факты наводят на мысль, что Роман Богомолец, действительно, оказался на нынешнем посту совсем неслучайно.

Начать хотя бы с того, что полная тезка бабушка чиновника в свое время также была тесно связана со столичной культурой. Точнее, с выделяемыми на нее бюджетными миллионами. По данным налоговой, Софья Богомолец работала в Государственном открытом акционерном обществе «Культурный Центр "Красные Холмы"», которое создали «для строительства и эксплуатации Российского культурного центра по 1-му Шлюзовому переулку, вл. 8». И даже выделили на это минимум 100 млн рублей. 

Надо ли добавлять, что никакого Культурного центра по этому адресу так и не появилось. Центр, правда, возник, но только коммерческий. Хотя нет, на части площадей этого бизнес-центра буквально этой весной все ж таки открылся культурно-просветительский центр под названием «Вселенная дружбы». За 5 тысяч рублей там изготовят вашу персональную накшатра (это  такой ведический ангел-хранитель), а за 7 тысяч вообще перепишут всю карму. В общем тоже, в своем роде, богомольцы обосновались. 

Так что осваивание городских финансов у нашего чиновника должно быть в крови. Что, в свою очередь, не может не учитываться при кадровом раскладе.

Мать Романа Богомольца от мэрии Москвы ушла чуть подальше бабушки, но тоже не особенно далеко. В свое время Светлана Романовна стала соучредителем компаний «Экохиминвест» и «Фрешавто», после чего ее деловым партнерам Андрею Груничеву и Армену Бахтину вдруг начало везти на получение гостендеров от московского правительства. К примеру, месяц назад «2Б Проект» Бахтина получил от Техцентра Департамента культуры Москвы почти 3 млн на текущий ремонт кровли и помещений столичной «Библиотеки № 23 им. М. Горького». Правда, конкурент Бахтина предлагал выполнить ту же работу за гораздо меньшие деньги. Может просто люди культуры, вроде Богомольца, о деньгах не думают? Тем более, о бюджетных деньгах. Или наоборот, думают только о них?

При этом сама Светлана Богомолец сейчас занимается преподавательской деятельностью – заведует кафедрой «Бухгалтерского учета и реструктуризации организаций» негосударственного университета «Синергия». От того же Департамента культуры Москвы, в котором сегодня работает Роман Богомолец, вуз его мамы тоже получал госконтракты – на печать книг, профориентацию, проведение праздников, вечеров, кинофестивалей...

Так что взаимовыгодные контакты с мэрией семья чиновника завела уже давно. Но не только с мэрией. В портфолио доцента Светланы Богомолец на сайте «Синергии» сказано, что она «с 1994 по 2004 год работала в органах государственной власти, возглавляя там структурные подразделения финансово-экономического блока». По данным «Собеседника», женщина трудилась в структурах Минимущества, а также сотрудничала с Минэкономразвития и торговли. Федеральное правительство – это все же посерьезней уровень, чем просто Москва. Маме – зачет.

Но интересно в данном случае не только это. За связи с общественностью в «Синергии» доверили отвечать Артему Суркову, старшему сыну помощника президента Владислава Суркова. А связь с Кремлем – это еще весомей, чем какие-то там министерства. Зачет уже автоматом.

Больше того. Несколько лет назад загородное поместье семьи Романа Богомольца в подмосковном Пушкино перешло в собственность его дяди Игоря Богомольца, бывшего сотрудника Мосрегистрации. И, как выяснил «Собеседник», несколько лет назад этот дядя переехал в элитную квартиру на Новосущевской улице, которая расположена в доме... Управления делами президента. Да-да. В выписке из Росреестра так прямо и сказано, что прежде эта квартира принадлежала именно УДП, а посторонних людей в такие резервации для элиты расквартировывать не очень-то принято. 

Так что структуры за Романом Богомольцем нарисовались серьезные: мэрия, Белый дом, Кремль... Неудивительно, что 36-летний столичный чиновник Роман Богомолец у руководства до сих пор находился не только на особых счетах, но и на особом счету. Впрочем, надо полагать, до поры и до времени.

После серии коррупционных скандалов ожидается большая чистка в столичном правительстве, поэтому отставка вице-мэра Петра Бирюкова – не за такими уж горами. Уголовные дела сотрясают даже федеральное Министерство культуры, так что и до регионального департамента руки у следствия тоже могут дойти. Артем Сурков из «Синергии» вовремя ушел, и этим летом Федеральная налоговая служба даже заблокировала у вуза банковские счета из-за долгов перед бюджетом. А дядя Романа Богомольца не так давно умер, завещав квартиру не племяннику, а дочерям...

В таких условиях надежда на покровителей может и не сработать, поэтому «Собеседник» вновь, уже публично повторяет вопросы, уже письменно адресованные Роману Богомольцу, относительно открытия на его имя множества секретных счетов:

- является ли открытие вами таких счетов совпадением?

- почему их было так много?

- почему были выбраны именно эти банки?

- по какой причине на одном из сайтов эта информация была сразу же удалена?

- на какие средства приобретают имущество ваши родственники (включая недвижимость за границей)?

Надеемся, хотя бы теперь в положенный по закону срок из мэрии нам все-таки ответят. Всегда ведь лучше вовремя исповедаться, чистосердечно, не дожидаясь особого приглашения на исповедь с пристрастием.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^