Новости дня

18 октября, пятница













































В России могут запретить взыскивать долги со страховых пенсий по старости

13:59, 23 сентября 2019

Минэкономразвития предложило поправки в закон «Об исполнительном производстве», запрещающие жесткое взыскание долгов.

Как передает «Интерфакс», инициатива Минэкономразвития, в частности, предлагает при взыскании долгов с граждан оставлять им не менее прожиточного минимума. Кроме того, поправки в закон запретят взыскивать долги со страховых пенсий по старости и инвалидности, а также обяжут приставов возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него нет имущества, на которое можно наложить взыскание.

При этом отмечается, что эти изменения не затронут должников по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам и тех, кто должен возмещать вред от преступления.

«Чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов», — объяснили в министерстве необходимость таких поправок.

По данным агентства, законопроект уже согласован с Минюстом, Минфином, Федеральной службой судебных приставов и Минтрудом.

Теги: Пенсии

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^