Новости дня

21 октября, понедельник















20 октября, воскресенье













19 октября, суббота













18 октября, пятница




Конец света снова откладывается

11:02, 24 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

фото: Zhou Zhiyong / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
фото: Zhou Zhiyong / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Очередные предсказатели запланировали Армагеддон на 23 сентября. Но если вы читаете этот текст… Видимо, пронесло.

На этот раз страшилка была запущена со ссылкой на анонимных геофизиков, которые якобы установили: скорость вращения Земли катастрофически упала, а 23 сентября 2019-го планета должна и вовсе остановиться. Чтобы подкрепить столь «научный» анализ, в сценарий ввели еще и Луну: якобы после сближения с Сатурном и Ураном она станет бомбой замедленного действия – «сорвется с катушек», и тогда уж точно всё.

– Бред какой-то! – смеется в разговоре с «Собеседником» ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров. – Если скорость вращения Земли будет уменьшаться, Луна на небе будет появляться не там, где должна, и не в то время. Она будет сильно – на часы – опаздывать. Это будет видно невооруженным глазом. А разве так происходит?

Что касается сближения Луны с Сатурном и Ураном, – продолжает ученый, – это происходит каждый месяц. Луна же не физически сближается с этими планетами, она просто оказывается в одной с ними области неба.

– Конец света обычно назначают на осень. Почему?

– Мне с этими вопросами звонят регулярно, каждый месяц. Так что не связаны подобные «предсказания» с определенным временем года, уверяю вас.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Конец света снова откладывается».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^