Новости дня

17 октября, четверг













































Сладкая ложь и правда с горчинкой: 7 мифов о мёде

02:04, 28 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

фото: depositphotos
фото: depositphotos

По легенде, древнегреческие боги питались амброзией – смесью меда и молока. Мед до сих пор остается самым мифологизированным продуктом: мифов вокруг него столько, что хоть ложкой черпай и на хлеб намазывай. В пик осенних закупок «Собеседник» решил в них разобраться. 

Миф №1: мёд разбавляют

Правда

Многие уверены, что, покупая мед в супермаркете, на ярмарке или с рук, можно нарваться на фальсификат, на разбавленный мед. Говорят, ушлые продавцы добавляют в натурпродукт сахар, патоку, крахмал, муку и даже мел! 

– Сахар и патоку добавляли в 90-е, когда торговали на рынках на деревянных ящиках, сейчас ничего такого нет, – уверяет президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кус. – За это теперь можно и срок получить. Весь мед на прилавках отслеживается от производителя информационной системой «Меркурий» и соответствует ГОСТу.

Примитивные способы фальсифицирования продукта, например когда в мед просто добавляли сахарный сироп, действительно канули в Лету, но продавцы стали изобретательнее. Всероссийская проверка меда, которая проводилась Роскачеством в прошлом году, показала: некоторые для удешевления продукта добавляют в мед глюкозно-фруктовый сироп. Его делают из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Мед – это и есть фруктоза и глюкоза, поэтому сироп в нем незаметен на вкус. Роскачество выявило 9 продуктов с отметкой «ГОСТ» на этикетке, в которые мог быть добавлен сироп.

Миф №2: в банке не то, что на этикетке

Правда 

Это встречается практически повсеместно. Купить «не тот мед» можно и в супермаркете, и с рук у пасечника. Всего существует три вида монофлорного, то есть собранного с одного вида растений, меда: гречишный, липовый (более дорогой) и подсолнечниковый (дешевый). В магазинах под видом двух первых может продаваться мед, собранный пчелами с подсолнечника, ценность которого ниже.

– Иногда и сам пасечник не знает, какой мед продает, – рассказывает Александр Кус. – У него рядом цветет липа, и он считает, что пчелы собирают липовый мед, а они летают на поле с подсолнечником в нескольких километрах, где растений много.

Как быть:

Покупая мед на ярмарке или у пчеловода, надо его пробовать, полагаться на свой вкус и ориентироваться на описание данного вида меда в специализированных источниках, например в энциклопедии пчеловодства. В магазине надо смотреть на дату производства и «вычислить» цветок, с которого он собран. Например, подсолнухи в мае не цветут. Майский подсолнечниковый мед – это нонсенс.

Миф №3: в мёде много пестицидов 

Ложь 

Этим летом массовая гибель пчел была зафиксирована в 20 регионах страны. По данным Министерства сельского хозяйства, погибли 40 тысяч пчелосемей. Причина экологической катастрофы – отравление дешевыми пестицидами, которыми обрабатывали поля. Не попали ли вредные вещества в мед? 

Во-первых, 40 тысяч пчелосемей – это всего 1,3% от всего количества пчелосемей по всей России. Во-вторых, по результатам проверки Роскачества, только в одном образце был найден инсектицид. 

– Не надо искать яды в меде, – призывает Кус. – Основное его производство – это дикие горы, степи, луга и леса, места с благоприятной экологической обстановкой. Гречиха, например, вообще ничем не обрабатывается. 

Миф №4: пчел кормят антибиотиками

Правда 

Пчелы болеют, и для их лечения используют антибиотики. Существуют довольно жесткие правила применения лекарств: за какое время до откачки прекратить лечение, в каком случае мед не подлежит продаже и т.д. Но не все эти правила добросовестно соблюдают, и не всегда даже после экспертизы такой товар отбраковывается и убирается из продажи.

Однако в ходе лабораторных испытаний Роскачество выявило всего один товар с нарушением требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам. Это мед под торговой маркой «Талисман» (акациевый).

Миф №5: мёд нагревают

Правда 

Со временем вокруг частичек пыльцы в меде образуются кристаллы, он оседает, как говорят пчеловоды. Как быстро мед затвердевает, зависит от многих факторов. Например, липовый мед остается жидким довольно долго, но, если в нем есть хоть немного пыльцы с подсолнечника или рапса, и он твердеет быстро.

– Кристаллизованный мед по свойствам ничем не уступает жидкому, – заверяет пчеловод Александр Кус. 

Но потребители настойчиво предпочитают мед, как в стихотворении Осипа Мандельштама – «тягучий, льющийся струей», который можно брать специальной ложкой-веретеном. Производители нашли маркетинговый выход: они нагревают мед до температуры 40 градусов и выше. При этом при нагревании свыше 60 градусов в меде начинает образовываться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. Допустимый показатель этого вещества в России – 25 микрограммов на 1 килограмм продукта. Кстати, европейские нормы более лояльные. Роскачество выявило превышение по 5-оксиметилфурфуролу в 11 товарах. Что подтверждает: мед греют!

Миф №6: лучший мёд – с рук или на ярмарке

Ложь

Многие предпочитают покупать мед с рук, у проверенных знакомых, которые занимаются пчеловодством и продают излишки, или на худой конец на ярмарке. Мол, за прилавком стоят сами пчеловоды и уж они точно не обманут. Но торгуют, как правило, посредники. Как показала проверка Роскачества, на ярмарках и в магазинах представлен продукт разного качества: как хороший, так и тот, что вызывает нарекания. 

Как быть:

В магазине внимательно читайте этикетку, на ярмарке нелишним будет спросить у продавца сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). 

Миф №7: мёд – лекарство

Нередко продавцы, нахваливая на рынке свой товар, говорят, что мед лечит заболевания. Мол, вот этот – от язвы желудка, а этот помогает при геморрое.

О целительных свойствах меда и о том, кому им вообще лучше не баловаться, мы спросили врача-диетолога Михаила Гинзбурга: 

– Мед противопоказан диабетикам, людям с артериальной гипертонией и атеросклерозом. Его надо избегать аллергикам и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. За счет избыточного количества кислот он раздражает пищевод и желудок.

На мой взгляд, те полезные вещества, которые есть в меде, нивелируются избытком сахара. Это сахаросодержащий продукт, который делает наше питание избыточно сладким и вредным. Между медом и сахаром в сахарнице или вареньем разница небольшая. Чрезмерное употребление сахара напрямую связано с образованием злокачественных опухолей. 

Целебные свойства меда за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ – это расхожие домыслы. Витаминов группы В больше содержится в крупах, витамина С – в овощах и фруктах… Так зачем же нам мед, если витамины в большем количестве и с большей пользой можно получить из других продуктов? Но если все-таки нравится вкус меда и он заменяет лакомства, то можно есть его, но не больше 1–2 чайных ложек в день. 

диковинки

Крем-мед – это медовый продукт с ягодами, орехами и другими добавками. Он может быть любого цвета. Крем-мед изготавливают с помощью специальной технологии при продолжительном взбивании (до 10 часов). 

Гомогенизированный мед также получают путем взбивания. Он не кристаллизуется, тает во рту, вкус раскрывается быстро, но покупатели переплачивают за воздух. Гомогенизированный мед легче натурального, которого в литровом объеме должно быть 1,4–1,5 кг.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «А мед-то "липовый"!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^