Новости дня

15 октября, вторник



































14 октября, понедельник










Сотрудник Академии ФСБ продал на Avito ведомственное имущество на 7,3 млн рублей

11:22, 20 сентября 2019

Суд приговорил сотрудника Академии ФСБ к четырем года колонии-поселения за продажу деталей ведомственных компьютеров.

Как пишет «Коммерсантъ», военный суд Московского гарнизона выныес такой приговор старшему технику Академии, теперь уже бывшему старшему прапорщику Артуру Хайруллину.

Сообщается, что в 2017-2018 годах Хайруллин отвечал за новые помещения факультета иностранных языков Академии, где стояли несколько сотен компьютеров. Системные блоки были запломбированы специальными печатями, в помещениях был установлен пропускной режим.

По словам замначальника факультета, в октябре 2018 года прапорщик пришел к нему в кабинет и признался в том, что не сумел сохранить вверенное ему имущество. Выяснилось, что Хайруллин разбирал системные блоки и продавал детали через сайты бесплатных объявлений «Юла» и Avito.

За год техник разобрал более 500 компьютеров и продал 430 процессоров и 505 модулей оперативной памяти. Общая сумма ущерба составила 7,3 миллиона рублей. Прапорщик планировал вернуть украденное, заработав на ставках в букмекерской конторе, однако выиграть ему ничего не удалось.

Позднее Хайруллин все же приобрел 25 процессоров взамен похищенных, для чего оформил кредит в банке. Тем не менее затем он продолжил разбирать ведомственные компьютеры. Сам техник утверждает, что все полученные средства потратил на семью, а также на ставки.

Приняв во внимание явку с повинной, предъявленное обвинение в тяжком преступлении, а именно краже в особо крупном размере, которое карается лишением свободы сроком до десяти лет лишения свободы, суд переквалифицировал на преступление средней тяжести.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^