Новости дня

15 октября, вторник



































14 октября, понедельник










Хакер заявил, что его подставил осужденный за госизмену экс-сотрудник "Касперского"

13:13, 20 сентября 2019

Хакер Дмитрий Попелыш, находящийся вместе с братом в СИЗО «Матросская тишина» уже пятый год, заявил, что материалы их дела были искажены при участии экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, осужденного вместе с несколькими офицерами ФСБ за госизмену.

Хакеры обвиняются в хищении денег со счетов ВТБ и «Сбербанка». Они были задержаны в мае 2015 года в ходе совместной операции МВД и ФСБ, их обвинили по статьям о создании и использовании вредоносных программ (ст. 273 УК), неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК) и мошенничестве (ст. 159 УК). В июне 2018 года их признали виновными и приговорили к восьми годам лишения свободы.

В марте 2019 года приговор был отменен в другой инстанции в связи с «допущенными в ходе предварительного расследования нарушениями», а дело передано в Генеральную прокуратуру. Обвиняемых оставили в заключении до середины мая. К моменту окончания срока братьям предъявили новые обвинения по другим эпизодам, но по тем же статьям УК. В общей сложности они наодятся под стражей уже четыре года и четыре месяца.

Бывший сотрудник «Лаборатории Касперского», майор милиции в отставке Руслан Стоянов, которого обвиняет Попелыш, был осужден по делу о государственной измене вместе с двумя сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым и Дмитрием Докучаевым, а также неким Георгием Фомченковым. Подробности дела засекречены, известно лишь, что дело связано с передачей «сведений на киберпреступников зарубежным спецслужбам в неформальном порядке».

Попелыш утверждает, что Стоянов пытался принудить его к краже средств, а после отказа пообещал отомстить.

РБК отмечает, что сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев уже не в первый раз обвиняется в подобном принуждении к хакерским атакам: ранее об этом уже заявлял хакер Константин Козловский.

Теги: Хакеры

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^