Новости дня

23 октября, среда













































В РПЦ осудившим "дело 27 июля" священникам посоветовали скинуться на адвоката

13:55, 18 сентября 2019

Замглавы отдела РПЦ по взаимоотношениям со СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал заявление священников о «московском деле».

Напомним, ранее несколько десятков представителей РПЦ обратились к российским властям с просьбой пересмотреть приговоры о лишении свободы для некоторых участников недавних акций оппозиции в Москве, поскольку, по их мнению, решения судов по так называемому «московскому делу» больше похожи на «запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

Как передает «Интерфакс», комментируя это заявление священнослужителей, замглавы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что РПЦ «имеет право печалования и активно им пользуется», однако ряд положений этого письма сформирован политической повесткой светских и православных СМИ, которые придерживаются «известных предпочтений», и «имеет мало общего с правовой защитой».

«В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика, а не печалование», — пояснил он, добавив, что данное заявление представителей РПЦ является «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая де-факто превратилась в политическую декларацию».

По мнению Кипшидзе, настоящий пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, чтобы те меняли мир к лучшему. При этом вместо подписания деклараций, которые он счел «легким, но бесполезным путем», представитель РПЦ посоветовал неравнодушным к судьбам фигурантов «московского дела» священникам собрать средства на знающего адвоката, «который мог бы действительно помочь».

Теги: РПЦ

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^