Педагоги и члены Комитета гражданских инициатив жестко раскритиковали новые образовательные стандарты, заявив, что они «носят архаичный и имитационный характер» и не позволят детям выработать навык учиться.
«Декларируя приверженность вариативности и персонализации образования, они [образовательные стандарты] подменяют содержание образовательного процесса», — говорится в заявлении, опубликованном на портале «Мел».
Из текста заявления следует, что подход к образовательному процессу как к «жестко зафиксированному набору учебного материала» в итоге ограничит его «зазубриванием».
Под заявлением подписались более 25 педагогов и членов КГИ, среди которых значатся имена Владимира Познера, Юлия Гусмана, Александра Архангельского, Андрея Колесникова, Леонида Гозмана и многих других.
Агентство «Интерфакс» связалось с одним из подписантов, академиком Российской академии образования, заслуженным учителем РФ Евгением Ямбургом, который подтвердил подлинность текста заявления и свою подпись, заметив, что текущая редакция ФГОСов — «это возвращение назад и обман Президента, я могу это сказать достаточно жестко». Он также добавил, что новые стандарты — «это контрреволюция, рассчитанная на непрофессионалов».
Обновить ФГОСы и образовательные программы поручил в феврале Президент РФ Владимир Путин.
Также в заявлении говорится и о выгодоприобретателях от такого подхода к современному российскому образованию, его связывают с коррупционной ёмкостью стандартов: «Дети проигрывают, общество проигрывает, государство проигрывает. В выигрыше могут оказаться только контролирующие чиновники, для которых расширяется поле деятельности, и издатели "единственных учебников", которым будет гарантирован госзаказ. В целом это означает снижение конкурентоспособности учебных материалов и программ при увеличении возможностей для коррупции».
Глава министерства просвещения Ольга Васильева ранее заявляла, что новые программы ФГОС не отменяют вариативность и возможность изучения углубленной программы, отмечает «Интерфакс».