Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Алексей Климов: Северодвинцы потребуют прекратить испытания

06:03, 18 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Алексей Климов
Алексей Климов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявил о начале эвакуации радиоактивных понтонов, которые выбросило на берег у села Нёнокса после взрыва новой ракеты больше месяца назад.

«Собеседник» узнал у независимого эколога Алексея Климова, что происходит.

Каким образом пройдет утилизация?

– Прибыла большая группа специалистов, которые работают в спецкостюмах, также доставлен экскаватор. Участок вокруг понтонов оцеплен военизированной охраной. Проводятся какие-то работы, но что именно они делают – не знаю. 

Вы замеряли радиоактивность понтонов? Далеко ли они находятся от Нёноксы?

– Понтоны находятся в четырех километрах от села – это любимая зона отдыха у жителей, пляжная зона, сюда же приплывают катера. Тут люди всегда рыбачили. Недалеко от понтонов валялись куски деталей, и они, по нашим замерам, давали 150–200 мкР/ч. На самой платформе отдельные детали давали до 700–750 мкР/ч. Обычная же доза – 60 мкР/ч. Сейчас в самой Нёноксе на улице находиться в принципе безопасно, но нужно избегать морепродуктов и воздерживаться от рыбной ловли.

Вы проводили встречу с жителями Нёноксы, как они настроены? 

– У нас уже два года кризис власти. Сначала на нас упала пенсионная реформа, сделав бессмысленным пребывание на Севере. Затем шиесская авантюра, которую многие воспринимают как оскорбление Архангельской земли. Потом проблемы раздельного сбора мусора... А теперь еще и этот взрыв 8 августа. У нас целая череда неприятностей. Все встревожены неопределенностью нашего будущего. 

Пока мы понимаем одно: испытания все равно будут проводиться в окрестностях Северодвинска и Нёноксы. 22 сентября у нас пройдет митинг, на котором будут выдвинуты требования о прекращении опасных испытаний военных в окрестностях Северодвинска.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Алексей Климов: Северодвинцы потребуют прекратить испытания».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^