Новости дня

23 октября, среда













































Росгвардеец из Бурятии призвал коллег "не подчиняться преступным приказам"

14:41, 16 сентября 2019

Сотрудник Росгвардии из Бурятии записал видеообращение к коллегам, в котором призвал не задерживать мирных протестующих.

Как передает издание «Сибирь.Реалии», автором ролика выступил стрелок отряда военизированной охраны ФГУП «Охрана» Виктор Хоржиров, который на прошедших выборах в горсовет Улан-Удэ был кандидатом от КПРФ в 16-м округе и проиграл единороссу Сергею Бурдикову.

«Мы, граждане России, выражаем недовольство прошедшими выборами, а также выражаем вотум недоверия новоиспеченному мэру [Улан-Удэ] Игорю Шутенкову. Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным! Задержания были все незаконными! Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Власть должна повернуться к народу», — говорит Хоржиров на видеозаписи, стоя в форме охранника, на которой висит лычка «Росгвардия. ФГУП "Охрана"».

В своем обращении он призвал коллег из Росгвардии «не выполнять заведомо преступных приказов» и не задерживать участников мирных акций протеста.

По словам Хоржирова, увольнением ему пока не угрожают, а сами коллеги отреагировали на его призыв положительно.

Напомним, акции протеста в Улан-Удэ начались 9 сентября. Изначально на площади Советов собрались единомышленники «шамана» Александра Габышева, направляющегося из Якутска в Москву «изгонять» президента Владимира Путина, однако позднее акция в защиту Габышева переросла в политический протест с требованием отменить результаты выборов мэра города. В свою очередь, силовики жестко действуют против митингующих: в СМИ появлялась информация об использовании со стороны правоохранителей дымовых шашек и дубинок; также сообщалось о появлении на площади людей, вооруженных топориками. Власти, в свою очередь, обвиняют в провокациях и использовании слезоточивого газа митингующих.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^