Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Лишь 29% россиян не готовы оправдать сестер Хачатурян

11:37, 13 сентября 2019

Согласно последнему опросу «Левада-центра» действия сестер Хачатурян оправдывают 41% россиян, и лишь 29% не готовы снять с них вину.

Аналитический центр «Левада» провел среди граждан РФ опрос о теме домашнего насилия. Выяснилось, что почти каждый четвертый (24%) знает о применении физической силы в семьях среди своего окружения, а каждый четырнадцатый (7%) был непосредственным его свидетелем.

Социологи в своем докладе подчеркивают: несмотря на то, что процент лиц причастных с той или иной стороны к таковому насилию равен 5%, в связи с характером темы, этот показатель в реальности может оказаться выше.

Только 59% респондентов считают, что в случае избиения жены со стороны мужа, женщина должна обратиться в полицию, при этом 33% советуют идти к родственникам и друзьям, 20% – к психологу, а 15% – к родственникам и друзьям мужа. 

Из приведенных данных социологи «Левада-центра» сделали заключение, что в обществе преобладает мнение о неформальном решении проблемы семейного насилия. К примеру, депутат Госдумы Оксана Пушкина с таким подходом этой проблеме ранее не согласилась.

При этом как домашнее насилие респонденты отметили далеко не только рукоприкладство, но и склонение к аборту (36%), и запрет одеваться как нравится (21%), и ссоры, скандалы, крики (40%).

Как получившее большой общественный резонанс «Левада» выделила дело сестер «Хачатурян», которые убили своего отца, неоднократно применявшего к ним различные виды домашнего насилия.

По словам опрошенных, действия сестер Хачатурян оправдывают 41% (47% женщин и 33% мужчин) россиян, и лишь 29% (28% женщин и 31% мужчин) не готовы снять с них вину.

Теги: Насилие в семьях

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^