Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Эксперты РАН выявили манипулицию в анализе роликов Егора Жукова для следствия

12:27, 11 сентября 2019

Сотрудники РАН усомнились в добросовестности эксперта, обнаружившего призывы к революции в роликах Егора Жукова.

Отзыв на Лингвистическое исследование видеообращений студента Егора Жукова публикует «Новая газета». Под материалом издания значатся имена академика РАН, доктора филологических наук Юрия Апресяна, члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук Елены Березович, академика, доктора филологических наук Александра Молдована, а также других именитых сотрудников Академии.

Эксперты ставят под сомнение квалифицированность эксперта, анализировавшего выступления студента Егора Жукова на YouTube для следствия, и указывают на то, что лингвист позволил себе произвольно интерпретировать произнесенные Жуковым слова, не обращаясь к авторитетным словарям.

В частности, автор эксперизы по-своему трактовал понятие протеста, к которому в своих роликах обращается студент. Лингвист отметил, что «формы протеста разделяются на насильственные и ненасильственные. К крайним насильственным формам протеста относятся насильственный захват власти, вооружённый мятеж». При этом авторы отзыва на лингвистическое исследование подчеркивают, что в словарном толковании протест — это семиотический акт, выражение несогласия или недовольства.

«Но выражение недовольства и вооруженный мятеж или насильственный захват власти — это абсолютно разные вещи. Лингвистические данные не дают никаких оснований объявлять подобные действия формами протеста. Насильственные действия в тексте вообще не упоминаются и не обсуждаются. Здесь имеет место типичное "вчитывание" в текст того смысла, которого в нем нет. Это совершенно недопустимо в лингвистическом анализе», — поясняют сотрудники РАН.

Эксперты также указывают на то, что проводивший исследование лингвист проигнорировал контекст видеороликов Жукова, основым посылом которых является утверждение о преимуществе мирных протестов по сравнению с насильственными действиями.

«Итак, что же делает эксперт? Он вырывает фразы из контекста и приписывает им тот смысл, которого они в контексте совершенно не имеют. Он бездоказательно называет призывами фразы, не имеющие никаких признаков побудительности и в контексте выполняющие абсолютно другую иллокутивную функцию. Он игнорирует общий смысл анализируемого текста, причем выраженный в нем очень ясно и последовательно, и приписывает ему выдуманное практически противоположное содержание. С лингвистической точки зрения такие манипуляции с объектом исследования недопустимы. Мы вынуждены констатировать, что представленная экспертиза не отвечает требованиям научной объективности и обоснованности и в силу этого является недостоверной», — сообщают авторы отзыва.

Напомним, студент Егор Жуков является фигурантом так называемого «московского дела» о массовых беспорядках во время митинга 27 июля. После проведенных экспертиз по уголовному делу ему вменили статью о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете за опубликованные на YouTube видеоролики.

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^