Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Приставы не смогут взыскать с компании Facebook 3 тысяч рублей

12:08, 09 сентября 2019

Facebook не выплатил штраф в размере 3 тысяч рублей за отказ предоставить Роскомнадзору сведения о локализации данных российских пользователей, сообщает «Коммерсантъ».

Суд по иску Роскомнадзора состоялся 12 апреля, а постановление вступило в силу 25 июня. У компании было 60 дней на оплату штрафа.

Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг ранее заявлял, что компания предпочтет блокировку на территории того или иного государства, но не станет хранить данные в странах, где нарушаются права человека.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что для Facebook вариант с блокировкой будет предпочтительным еще и потому, что российская аудитория этой социальной сети составляет меньше 1% от общемировой. В России даже нет офиса представительства компании.

Управляющий партнер юридической фирмы «Юстерс» Алексей Сиренко отметил, что у Федеральной службы судебных приставов нет методов для истребования штрафа у компании: у США и России не подписано ни одной конвенции о признании и исполнении судебных решений, а для взыскания штрафа придется подавать иск в калифорнийскую инстанцию.

Ранее штраф по этой же претензии выплатила компания Twitter.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^