Новости дня

17 сентября, вторник













































Власти Москвы проанализируют систему видеонаблюдения с распознаванием лиц

13:30, 06 сентября 2019

Департамент информационных технологий столицы потратит 260 миллионов рублей на систему технического сопровождения массовых мероприятий, сообщают «Ведомости». Речь идет о камерах видеонаблюдения, которые будут фиксировать происходящее на публичных акциях в Москве.

В самом заказе не прописано, что техника должна быть обеспечена функцией распознавания лиц, но Департамент поручил IT-интегратору «Ситроникс» протестировать российские решения по видеоаналитике, а мэр Сергей Собянин еще в мае говорил о планах по закупке 200 тысяч камер с распознаванием лиц.

Целью использования городского видеонаблюдения называется обеспечение безопасности и антитеррористическая защита москвичей. Также в департаменте информационных технологий утверждают, что эта система помогает эффективнее идентифицировать правонарушителей.

Замруководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько отметил, что видеонаблюдение также понадобится для контроля за уборкой территорий и строительными работами.

Ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян говорит, что федеральное законодательство никак не регулирует вопрос с системой распознавания лиц, а местные власти принимают решение об их использовании на свое усмотрение. При этом анализировать лица граждан без их разрешения незаконно.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев уточняет, что у государства все-таки есть ряд исключений, в которых они могут использовать этот ресурс для обеспечения правосудия — в рамках антитеррористического законодательства и по закону об обороне.

Власти Москвы поручили «Ситрониксу» уточнить, насколько законна видеоаналитика и нужно ли для ее использования получать разрешение от людей, а также каковы санкции в случае, если эти действия неправомочны.

Ранее студенту ВШЭ Егору Жукову перквалифицировали статью по уголовному делу в связи с митингом 27 июля в Москве. Следователи приняли за Жукова другого участника акции, который был одет примерно в той же расцветке, что и фигурнат дела. Статья оппозиционеру была заменена после того, как в деле появились более качественные кадры с митинга.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^