Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






В Сочи выселили семью, чей дом был снесен под строительство олимпийских объектов

15:43, 04 сентября 2019

В полицию Адлера подано заявление по факту выселения на улицу семьи Андрея и Натальи Мартыновых из маневренного жилья в пансионате «Нептун», сообщает портал «Кавказский узел».

Трое судебных приставов и четверо сотрудников полиции вечером 3 сентября вынесли на матрасе на улицу Андрея Мартынова, который сейчас проходит курс химиотерапии в связи с онкологическим заболеванием. Его жена в это время возвращалась из магазина, полиция не допускала ее в квартиру.

Семья поселилась в пансионате в 2011 году, когда их дом был снесен для строительства олимпийских объектов. В администрации Сочи при этом подчеркивают (официальный комментарий поступил в адрес Sobesednik.ru в 16:03), что снесенные строения были самовольными, так что «при изъятии земельного участка под нужды олимпийского строительства предоставление Мартыновым компенсации в установленном законом порядке, не представлялось возможным».

В администрации также отметили, что «изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости в целях строительства олимпийских объектов осуществлялось департаментом Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. Полномочиями по принятию решений об изъятиях либо компенсациях администрация города Сочи не обладала, стороной в соглашении об изъятии недвижимого имущества не являлась».

Согласно официальному сообщению, «администрацией города Сочи... Мартынову был предложен ряд компромиссных вариантов», в том числе «трудоустроиться в муниципальную организацию с дальнейшим размещением семьи в общежитии», но от этого предложения он отказался, как и от предложенных земельных участков. «Тем не менее Главой города Сочи было принято решение о временном расселении семьи Мартыновых в пансионате «Нептун», расположенном в Адлерском районе города Сочи, где они проживали до последнего времени».

Выселение супругов из «Нептуна» инициируется еще с 2016 года в связи с закрытием маневренного фонда и продажей пансионата, сообщал портал «Кавказ Пост». Сведения о продаже «Нептуна» в администрации подтвердили.

По данным СМИ, в опечатанной квартире Мартыновых остались жизненно необходимые лекарства. В официальном сообщении между тем говорится, что «3 сентября к пансионату "Нептун" Мартынову была вызвана карета скорой помощи и предложена госпитализация, однако он от нее отказался. В настоящее время повторно Мартынову предложено размещение в медицинском учреждении, но он пояснил, что в ней не нуждается».

Для строительства олимпийских объектов было изъято около 8750 гектаров земли, 2,5 тысячи человек подлежали внеочередному переселению. Всего для этих целей было выделено 1247 квартир.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^