Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Опрос: нужны ли детям мобильники в школе?

00:08, 08 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На прошлой неделе Министерство просвещения РФ рекомендовало «жестко исключить» использование телефонов во время образовательного процесса, так как смартфоны отвлекают детей.

Евгений Бунимович, детский омбудсмен Москвы:

– Прогресс не остановить даже приказами Министерства просвещения. В Москве уже сейчас есть школы, в которых смартфон встроен как часть образовательного процесса. Учитель говорит: «Не поняли слово, посмотрите, что оно значит». Каждая школа должна выбирать свой путь сама. В каждой из них по закону должен быть управляющий совет, состоящий из родителей, учителей и старшеклассников. 

Яна Поплавская, актриса:

– Я абсолютно за этот запрет. Я работаю с детьми и вижу, что они помешаны на гаджетах. Ничего не слушают. Говорят, что в Кремниевой долине, где изобретаются все эти гаджеты, до сих пор обучение проходит по старинке – с доской в классе, как и у нас это было. Наверное, это не просто так. Если нужна связь с ребенком, есть кнопочный телефон за три копейки – пожалуйста.

Василий Власов, депутат Госдумы:

– Телефоны, смартфоны, планшеты надо не запрещать, а, наоборот, встраивать в процесс обучения. Современный школьник и студент должен уметь искать информацию в интернете и уметь определять, фейковая она или нет. А для информационной безопасности в школе можно создать закрытую Wi-Fi-сеть или установить функцию «родительский контроль».

Борис Грачевский, режиссер:

– Все в мире сейчас сидят в телефоне. Сколько мы серий для одного только «Ералаша» про это сняли! Сейчас чем быстрее ты находишь материал, который от тебя требует учитель, тем лучше, не нужно уже ничего никому держать в голове. К сожалению, телефоны используются еще и как соцсети. Это на уроке уже лишнее. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Нужны ли детям мобильники в школе?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^