Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















Почему основатель Alibaba Джек Ма уйдет на пенсию раньше Путина

01:08, 09 сентября 2019
«Собеседник+» №08-2019

Джек Ма // фото: Global Look Press
Джек Ма // фото: Global Look Press

Его настоящее имя – Ма Юнь. Джеком (так было проще общаться) его назвали иностранные туристы, для которых будущий миллиардер, желая практиковать разговорный английский, водил бесплатные экскурсии.

Как до Пекина

О своем решении покинуть пост председателя совета директоров интернет-гиганта Alibaba Джек Ма, основавший одну из самых успешных в мире компаний ровно 20 лет назад, объявил в прошлом сентябре. Этот великий китаец давно назначил себе преемника (им станет нынешний главный исполнительный директор Даниэль Чжан). Передача власти намечена на 10 сентября 2019 года – в этот день Ма стукнет 55 лет.

Известие о его добровольной отставке настолько шокировало всех, включая Владимира Путина, что российский президент, чуждый мыслей о сменяемости власти, не удержался и удовлетворил любопытство. Ради этого ему пришлось прервать круглый стол на Восточном экономическом форуме.

«Я хотел бы спросить того молодого человека, который вон там сидит и ест русские закуски. Джек Ма, вы еще так молоды, почему вы уходите на пенсию?» – своим вопросом Путин оторвал Ма от красной икры.

«Вчера я отметил в России свой 54-й день рождения, – ответил Джек. – Я управляю Alibaba в течение 19 лет и чего-то достиг. Но есть еще много вещей, которые я надеюсь реализовать, касающихся, например, образования и филантропии...»

Не усмотрев в ответе хитрого китайца никакого намека на аналогию с собой, человек, правящий страной фактически столько же, сколько Ма – «Алибабой» (но с обратным успехом), рассмеялся и сказал: «Вы моложе меня, мне уже 66!»

Владимир Владимирович, наверное, очень удивился бы, узнав, что уйти в отставку Ма собирался еще накануне 50-летия – мальчишкой по путинским меркам. Еще большее изумление у него вызвала бы концепция Ма «30–30–30», которой тот поделился еще в 2017-м с участниками форума в Давосе. По мысли китайца, именно эта концепция должна изменить мир и именно ей должны следовать правительства тех стран, которые хотят сделать этот мир лучше.

Первая цифра «30» означает число ближайших лет, в течение которых технологии, придуманные людьми в предыдущие 20 лет (Google, Facebook, eBay, Alibaba), будут делать другой жизнь на планете. Вторая «30» – предельное количество сотрудников в компаниях, занимающихся малым бизнесом, и о нем нужно думать в первую очередь. Третья тридцатка – поколение 30-летних, на которых надо делать ставку. «Это интернет-поколение, – говорит Ма, – и менять мир будет именно оно».

Много ли из того, на чем настаивает молодой китайский предпенсионер, понимает и исполняет наш возрастной «раб на галерах»? Сколько у России шансов не профукать свой шанс стать частью технологической революции? Только не надо про «особый путь» – он хорош тогда, когда ведет к развитию. 

Как путь Ма.

Andreyev Vladimir / TASS

1001 ошибка

Уникальность феномена Джека Ма в том, что общепризнанным королем электронной коммерции стал бывший учитель (с зарплатой 10 долларов в месяц), который не имеет технического образования, не написал ни строчки кода, сам не совершил ни одной продажи. Он совсем не дружит с интернетом (обращается к коллегам за помощью, когда ему нужно просто скачать фильм), зато лично тестирует каждый новый сервис, проверяя его удобство. За 20 лет Ма заработал 35,8 млрд долларов (данные Forbes на конец 2018-го), возглавив список богатейших китайцев и первым из соотечественников попав на обложку все того же Forbes. Вообще-то их 18 – основателей Alibaba Group, но лицом, голосом и по большому счету мозгом компании является он один.

Группа компаний Ма полностью оправдала свое название, заимствованное из восточной сказки: Джек нашел сокровища и открыл китайскому бизнесу ворота в мир. Петли заскрипели в 1995-м, когда Ма в качестве переводчика правительственной делегации попал в США. Там он впервые увидел компьютер и узнал, что с его помощью можно вести торговлю. Джек забил в поисковик сорт любимого китайского пива и... не нашел. За державу обидно!

По возвращении Ма, поверивший в потенциал интернета прежде всего для китайского рынка (доступ к Всемирной паутине тогда имели лишь 1% китайцев), выдал целую серию стартапов, которые теперь считают «ролевой моделью целого поколения». На пути к их реализации Джек совершил немало ошибок (он так и называет свою Alibaba – «1001 ошибкой»), однако в итоге вышел победителем.

Когда Ма только начал развивать интернет-торговлю, компьютеры были лишь у 1% китайцев

Самым известным в России проектом Ма стал онлайн-магазин AliExpress, дающий возможность приобретать дешевые китайские товары без наценки. По данным компании, каждый пятый ее пользователь – из России. И Ма уже не остановить: с этого года, чтобы ускорить доставку, AliExpress отправляет покупки самолетами, начаты поставки сетевикам в российские регионы. Джек позаботился и о надежности сделок: созданная им платежная система Alipay работает так, что деньги на счет продавца поступают только после того, как покупатель получит товар и подтвердит отсутствие претензий.

В 2014 году компания Alibaba установила рекорд: в результате продажи акций на Нью-Йоркской фондовой бирже вместо запланированного 1 млрд долларов Ма собрал в 25 раз больше!

– Ему все удалось, потому что у него была понятная, простая идея, в которую он верил и которой не изменял даже в самые сложные минуты своей жизни, – считает Марк Завадский, экс-глава представительства AliExpress в России (позже – вице-президент Сбербанка). – Известно, что из десяти стартапов выживает один. Но этот один выживает в том случае, если основатель за него держится и движется вперед, несмотря ни на что. Джек, во-первых, правильно выбрал тему – угадал, как будет развиваться торговля. Во-вторых, держался своей идеи даже в те моменты, когда казалось, что всё против него. В-третьих, он нашел не просто правильных партнеров и коллег, а единомышленников. И заразил их своей верой. У него было видение того, как сделать работу удобной и эффективной для конечного пользователя. Он не знал, как это сделать, но нашел технарей, которых заразил этим видением. И уже технари сделали так, чтобы видение Ма стало реальностью.

Считайте его коммунистом

Многих удивил тот факт, что Джек Ма является коммунистом. Об этом стало известно в конце прошлого года, когда официальная газета Компартии Китая «Жэньминь жибао» назвала основателя Alibaba одним из 100 человек, которые способствовали политике реформ и открытости страны.

Ма заставил мир изменить отношение к бизнесу в Китае. Его пример доказывает, что быть успешным можно даже в, казалось бы, самых негативных экономических условиях. Надо только найти нишу и верить в себя.

– Он, безусловно, визионер с доказанным опытом, – продолжает Завадский. – Многие вещи он увидел раньше остальных: расцвет мобильной коммерции, мобильного интернета, облачных технологий. И раньше других доставал деньги, инвестиции для реализации этих идей. Он продолжал вкладывать ресурсы в проекты, которые долгие годы не приносили прибыль или приносили, но очень медленно. Однако его надежды оправдались, и сегодня его идеи, которые кажутся нам теперь простыми и очевидными, изменили жизнь миллионов. Наверное, в этом и есть сила визионера – увидеть эти очевидные вещи до того, как их увидят другие.

цитата

«Вы бедны, поскольку у вас нет амбиций. Вместо того, чтобы требовать от сердца, чтобы оно билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее самому? Вместо того, чтобы пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем вы думаете? Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: вся их жизнь проходит в ожидании».

Джек Ма

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №08-2019 под заголовком «Молодец Ма уйдет на пенсию раньше Путина».

Теги: Китай

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^