Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















Арбузный призыв: выбираем большую ягоду с умом и пользой

01:06, 07 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Фотов статье: Global Look Press; depositphotos
Фотов статье: Global Look Press; depositphotos

Интересное совпадение. Время, когда продаются арбузы, четко приходится на период между весенним и осенним набором в Вооруженные силы – с 15 июля по 1 октября. К выбору ягоды камуфляжной расцветки мы решили подойти строго по-армейски.

История

Афганские традиции 

Стандартные атрибуты Дня ВДВ – тельняшка, фонтан и, конечно, арбуз. Последний появился в этом списке не случайно. Традиция украшать арбузом праздничный армейский стол насчитывает около 30 лет. Она уходит корнями в Афганистан, где арбузы созревают раньше, чем в других странах. Та бахча, которая появляется у нас на прилавках в середине июля, доставляется как раз из стран Ближнего Востока.

Годен/не годен

Какой арбуз нужно брать без отсрочек, какой списать в запас, а какой лучше сразу признать негодным?

Регион, откуда подвезли очередную партию арбузов, определить бывает непросто. На кожице не печатают выходные данные и срок годности. Тем не менее любая пищевая продукция должна продаваться с маркировкой. В одной из крупнейших продуктовых сетей арбузы продаются в больших картонных коробах. Информацию о продукте удается найти только на маленькой этикетке, приклеенной к картону, да и то вверх ногами. «Астраханский» арбуз оказался уроженцем Волгограда и был закуплен у некоего ИП. Через неделю заканчивался срок годности, лучше было бы поторопиться. 

Если и такой стикер найти не удается, можно запросить у продавца сертификат соответствия. Его обязаны предоставить по санитарным правилам о реализации бахчевых.

Физическая форма

Первое, на что каждый обращает внимание – это размер. Еще бы, от него зависит цена. Но, по словам экспертов, обращать внимание нужно на другие вещи.

– Значение имеет не столько размер или окраска арбуза, сколько уровень хранения. Нужно обращать внимание на то, как арбуз уложен, нет ли вмятин и сколов, не нарушена ли герметичность, не начинается ли процесс гниения. Зрелый арбуз – матовый. Если он блестит глянцем, значит, его собрали незрелым, – объясняет директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артем Соколов.

Идеальный вес, по словам эксперта, пять-семь килограммов.

А вот еще на один популярный индикатор зрелости – сухой хвостик – Артем Соколов советует не обращать внимания. Арбуз в среднем проводит в пути около двух недель – отсохнет. 

Не такие, как все

Арбузы специального назначения

В течение августа некоторые успели съесть не один килограмм гигантской ягоды. Пора переходить к экспериментам.

Арбуз без косточек:

Такие арбузы получают путем сложной, но выгодной для последующей продажи технологии. Скрещивая арбуз с двойным и четверным набором хромосом, на выходе получают ягодку с тройным набором, которая не может плодоносить. Из-за того, что семена приходится каждый раз создавать заново, ценник чуть выше обычного. На вкус процесс генетического вмешательства никак не влияет.

Цена – 60 рублей за кг. 

Кубический арбуз

Тот случай, когда форма важнее содержания. Этот арбуз вывели в Японии специально для удобства перевозки. Для того чтобы превратить шарообразную форму в кубическую, маленький арбуз помещают в специальный пластиковый контейнер, где он продолжает расти. На вкус отличается в худшую сторону, говорят те, кто его пробовал. Но таких немного – стоят они запредельно. 

Цена – 4000 рублей за шт.

Желтый арбуз

Получают в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета, с обычным. Из-за того, что дикий несъедобен, вкус получается бледнее. Зато гораздо меньше костей.

Цена – 65 рублей за кг.

Черный арбуз 

Черные (точнее, темно-зеленые) арбузы в подражание японскому сорту Дэнсукэ выводят и в России. Конечно, это далеко не то же самое (цена за азиата доходит до тысячи долларов), но все равно такой сорт получается чуть слаще обычного. Сахаристость 12%, тогда как у обычного около 9.

Цена – 85 рублей за кг.

Проверка на слух

За тем, как люди выбирают арбузы в крупных торговых точках, наблюдать забавно. Похлопывают и щелкают, но, кажется, только для приличия. Для того чтобы получить какие-то сведения об арбузе путем простукивания, нужно провести целый ритуал.

Недавно Роспотребнадзор выпустил соответствующие советы: «При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст».

Для того чтобы стать самым современным на продовольственном рынке, можно скачать специальное приложение для смартфона. Watermelon Prober поможет определить правильный звук, а «Спелый арбуз Free» заодно еще и просканирует арбуз по математическим параметрам. Считается, что в идеальном соотношении длина окружности (обхват) спелого арбуза должна быть всегда больше кубического корня из его массы в граммах, умноженного на коэффициент 4,1. Считать в уме не рекомендуется: все-таки у арбуза есть срок годности. 

Инфекции и заболевания

О смертельных химикатах – нитратах, которыми «накачивают» арбузы шприцами, выходят сотни сюжетов по ТВ, но это не более чем городские страшилки.

– Нитраты – это азотные минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве, – объясняет Артем Соколов. – Поскольку арбузы удобряют в период созревания, то при соблюдении агротехнологии они возьмут в себя столько, сколько надо для роста. К концу созревания нитратов в них остаться не должно. Арбуз с повышенным количеством нитратов получают тогда, когда срывают его недозревшим.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Бытовым нитратотестерам специалисты не доверяют. Кстати, стоят такие приборы от 4000 рублей.

Народный способ куда проще, но для этого арбуз придется раскрыть. Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она станет красной или розовой. Здоровый арбуз сделает воду лишь слегка мутной. Кроме того, о нитратах свидетельствует интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

Полезно знать

Не бьет по почкам

По словам диетолога Светланы Титовой, летом лучше есть, чем пить. 

– Так уж получается, что выбор арбуза – всегда лотерея. Даже если выбрать его по внешним признакам, то не факт, что удастся найти что-то съедобное.

Летом организм не справляется с большим потреблением воды. Во время жары почки всю энергию бросают на терморегуляцию организма, чтобы не было перегрева. Из-за этого они работают на вывод жидкости не в полную силу. Объем выпиваемой воды летом нужно сокращать. Или добавлять в нее что-то цитрусовое – лимон или лайм. А арбуз сам по себе содержит нужные соединения, которые помогают работе почек.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Арбузный призыв».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^