Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Матвиенко предостерегла от преуменьшения роли учителя в школе будущего

12:39, 02 сентября 2019

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала о достоинствах и угрозах цифровизации российского образования.

В статье председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, опубликованной в «Парламентской газете», говорится о том, что одним из самых уязвимых звеньев современной системы образования на пороге цифровой революции является педагог.

По словам сенатора, многие считают, что с приходом технологий учителей в школах начнут заменять роботы, а большинство специалистов лишатся своих рабочих мест. Однако Матвиенко не согласна с данным утверждением.

«Некоторые эксперты считают, что цифровизация приведёт к упрощению работы преподавателя, поскольку в цифровой системе работа учителя предполагает лишь помощь и консультации, разбор спорных случаев и т. п. На мой взгляд, такое "гильотинирование" роли учителя категорически недопустимо. Учитель — центральная фигура системы образования на протяжении всей истории человечества. Он остаётся ею и сегодня», — говорит спикер Совфеда в своей статье.

Она напоминает, что многие эксперты связывают наблюдаемый повсеместно рост аутизма с массовым погружением детского менталитета в виртуальный мир. Решение этой и других проблем, которые таит в себе цифровизация, по мнению Валентины Матвиенко, ложится на плечи школы и педагогов.

«На первое место в этом ряду я бы поставила опасность дегуманизации, девальвации человека как абсолютной ценности. Полагаю, что на школу ложится миссия противостояния, ослабления этой угрозы. И выполнить её может только педагог — человек, который не только обучает, но и воспитывает», — поясняет сенатор, добавляя при этом, что педагогам для установления контакта с учениками также следует повысить свою квалификацию в области новых технологий. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^