Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Разведка США заявила, что ракета в Неноксе взорвалась при подъеме из океана

12:27, 30 августа 2019

Американская разведка выдвинула новую версию взрыва ядерной ракеты под Северодвинском 8 августа.

Как передает CNBC, американские военные пришли к выводу, что ядерная ракета на военном полигоне в Неноксе взорвалась во время ее подъема со дна океана.

По словам источника телеканала, знакомого с выводами американской разведки, данная ракета была потеряна российскими военными во время прошлых испытаний, однако «на одном из кораблей, участвующих в операции, случился взрыв, который вызвал реакцию в ядерном ядре ракеты, приведшую к утечке радиации».

В докладе военных из США отмечается, что потенциальные риски для здоровья людей или окружающей среды в результате происшествия в настоящее время отсутствуют.

Кроме того, немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер, работающий в Техническом университете Мюнхена, также рассказал изданию Deutsche Welle, что, по его мнению, ядерный реактор, в котором произошел взрыв, действительно находился на специальной платформе в море. Такие выводы можно сделать, поскольку морскую платформу военные обычно используют для подстраховки, чтобы иметь возможность утопить реактор в случае неудачи, пояснил ученый.

Шмукер добавил, что считает ракету с ядерным двигателем «Буревестник», испытания которой, предположительно, проводились под Северодвинском, способом российских властей запугать оппонентов и избежать настоящего ядерного удара.

«Я вообще очень скептически отношусь к этой ракете. Ее, конечно, можно тестировать на испытательных стендах, это уже само по себе очень сложно. Но проводить ее летные испытания практически невозможно. Как только ракета оказывается в активной фазе, она начинает излучать радиацию. Если летит, оставляет радиоактивный след. А ведь ей еще надо где-то приземлиться. Если что-то пойдет не по плану, то территория ЧП окажется зараженной радиацией. Я считаю реализацию проекта такой ракеты очень маловероятной», — рассказал ракетостроитель.

Напомним, ранее немецкие СМИ со ссылкой на одного из врачей областной больницы Архангельска сообщали о гибели двоих пострадавших в ходе взрыва под Северодвинском от облучения.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^