Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Ядерные гостинцы: какие продукты могут набрать радиацию из Нёноксы

03:08, 29 августа 2019
«Собеседник» №32-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Какие продукты Русского Севера могут быть непригодны в пищу после взрыва около села Нёнокса, выяснял «Собеседник».

После аварии на военном полигоне в Архангельской области сразу пять мониторинговых станций России, следящих за уровнем радиации, перестали передавать данные. Так сообщают иностранные источники. 

Если соединить эти точки на карте, получится линия от запада на восток, параллельная Транссибирской магистрали. 

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) рассказали, что перестали поступать данные из Дубны, Кирова, Билибино (Чукотский АО) и Залесово (Алтайский край). Позже появилась информация о сбоях на станции в Пеледуе (Якутия).

Слухи о катастрофических последствиях аварии стали распространяться из-за режима особой секретности вокруг военных испытаний. Одновременно с рапортом военного руководства о том, что «никакой угрозы нет», местные рассказывают, что их просят воздержаться от рыбной ловли.

– Не обязательно знать, какая именно военная примочка взорвалась. Но по российским законам информация о негативном воздействии на окружающую среду не может входить в категорию секретности, – объясняет инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. – Скрыли две важные вещи: какие радионуклиды попали в окружающую среду и в каком объеме. Мы не знаем, насколько все опасно на самом деле – возможно, у нас появилась еще одна нехорошая зона. Место, где не надо собирать грибы, морскую капусту, ловить рыбу. В любом случае все, что было выброшено, останется в экосистеме.

В Архангельской области промышленным рыболовством занимается 187 рыбодобывающих организаций. Основные объекты беломорского промысла: морские водоросли, сельдь беломорская, корюшка, семга и горбуша.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019 под заголовком «Ядерные гостинцы из Архангельска».

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^