Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Осенью в Ангарске откроется выставка часов немецкого коллекционера

03:01, 31 августа 2019
«Собеседник» №32-2019

Такой подарок дорогого стоит // фото: «Настоящее время»
Такой подарок дорогого стоит // фото: «Настоящее время»

В Ангарске немецкий коллекционер подарил музею почти две сотни часов. С Россией у гражданина Германии давние отношения.

Йоханнес Альтмеппен – дипломат, в России был много раз, сейчас приезжает в нашу страну к друзьям. Много лет назад, еще до того, как железный занавес рухнул, Альтмеппен начал коллекционировать часы. Сегодня его частная коллекция включает две тысячи часов разного периода и назначения: наручные, карманные, настенные...

Четыре года назад немец побывал в ангарском музее часов, единственном такого рода в России, и понял, что если дарить часы из коллекции, то только этому музею: там его коллекцию оценят по достоинству. Йоханнес преподнес в дар музею 176 часов, в основном наручные и карманные. 

– Они советского периода, – рассказала директор музея Вера Павловец. – В СССР существовало 17 часовых заводов, сегодня их почти не осталось, поэтому часы этого периода представляют музейную ценность. 

Среди подарков есть часы «Заря», «Чайка», «Победа», «Ракета», командирские часы, тактильные, по которым время можно определить на ощупь. Самый редкий экземпляр – часы «Арктика», выпущенные в СССР совсем небольшим тиражом. К каждому экземпляру прилагается подробное описание, составленное коллекционером. Многие часы в идеальном состоянии, их никто не носил, они хранились в коробочках, при них даже есть паспорта, многие по-прежнему работают и отмеряют время. 

Выставка часов, подаренных германским дипломатом, будет организована в октябре. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019 под заголовком «Сверим часы с Германией».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^