Новости дня

18 сентября, среда













































Хозяев опасных пород собак предлагают наказывать по УК за нападение животного

12:20, 26 августа 2019

Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак», сообщает RT.

Общественник указывает на тот факт, что закон «О жестоком обращении с животными» хоть и запрещает выгул опасных собак без поводка и намордника, но не предусматривает никакой ответственности за это. «Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться ещё осторожнее, чем с обычным ружьём или пистолетом», — пишет Марат Аманлиев в своем обращении.

В рамках уголовной статьи президент «Коллективной защиты» предлагает следующие меры наказания в случае нападения животного на человека: за причинение легкого вреда здоровью — штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до шести месяцев, за средний ущерб — штраф до 400 тысяч рублей с ограничением свободы до одного года либо обязательные работы до 250 часов, за тяжкий вред — лишение свободы на срок до трех лет, а в случае гибели пострадавшего — лишение свободы на срок до пяти лет. В случае смерти двух и более человек наказание должно предусматривать лишение свободы на срок до семи лет, считает Аманлиев.

В конце июля правительство утвердило список опасных пород собак, которых запрещено выгуливать без намордника. Первоначальный список из 69 пунктов был сокращен до 12.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^