Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















C YouTube удалены более двухсот каналов с видео о протестах в Гонконге

13:57, 23 августа 2019

Компания Google удалила 210 YouTube-каналов, чьи пользователи распространяли видео, связанные с протестами в Гонконге.

Об этом говорится в сообщении на сайте Google. В заявлении руководителя группы анализа угроз компании Шейна Хантли говорится, что каналы были отключены «в рамках борьбы с координированными операциями по оказанию влияния». По его словам, речь идет о каналах, которые «согласованно действуют в масштабах сети, публикуя видео, относящиеся к продолжающимся протестам в Гонконге».

Представитель корпорации рассказал, что создатели удаленных каналов использовали специальные средства, в том числе VPN-сервисы, чтобы скрыть их происхождение, а также осуществляли другую деятельность, имеющую отношение к «согласованным операциям». По мнению Google, таким способом производилась манипуляция общественным мнением.

В заявлении компании также сообщается, что предприняты меры по защите клиентов в Казахстане. В Google заявляют, что местные власти вынуждают казахских пользователей устанавливать разработанную по требованию правительства программу, позволяющую расшифроваывать и читать сообщения, а также узнавать пароли и учетные записи.

В связи с протестами в Гонконге компании сообщают о попытках влиять на общественное мнение, исходящих из Китая. Так, 19 августа Twitter сообщила, что зафиксировала в сегменте своей сети микроблогов в Гонконге информационную операцию при участии 936 аккаунтов, зарегистрированных в КНР. По данным компании, общее число участников приближается к 200 тысячам. Компания Facebook заявляла о блокировке семи страниц, трех групп и пяти учетных записей, якобы вовлеченных в согласованные действия, исходящие из Китая и сосредоточенные на Гонконге.

В начале июня в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта о выдаче из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российские власти собираются предложить Пекину совместно находить зарубежных организаторов протестных акций в Москве и Гонконге.

Теги: Китай, Пропаганда

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^