Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















"ГАЗ" может перейти на четырехдневную рабочую неделю из-за санкций

10:51, 23 августа 2019

Концерн «ГАЗ» может перевести сотрудников на неполную рабочую неделю с сокращением зарплаты из-за проблем с импортом.

Как пишет «Коммерсантъ», персонал предприятия уведомили о возможном переводе на четырехдневную неделю с 21 октября 2019-го по 20 апреля 2020 года.

В качестве причины указываются американские санкции. В концерне пояснили, что их последствия, а также кризис на рынке коммерческого транспорта на фоне негативной макроэкономической ситуации в целом могут привести к снижению производственных показателей комании.

Уточняется, что одной из связанных с санкциями проблем является ограничение поставок импортных комплектующих, с которой предприятие уже столкнулось в августе.

В «ГАЗе» отметили, что высланные сотрудникам уведомления — превентивная мера, при стабилизации ситуации на рынке она не будет введена. В противном случае, по мнению руководства концерна, переход позволит избежать сокращений и обеспечить стабильное производство.

В апреле бизнесмен Олег Дерипаска заявлял, что группа «ГАЗ» может пережить процедуру банкротства и быть национализирована.

Дополнение

В 19:13 в адрес Sobesednik.ru поступил комментарий пресс-службы «Группы ГАЗ»:

«Ухудшение ситуации на рынке коммерческого транспорта, связанное с негативными макроэкономическими факторами, и последствия от ограничений производственной деятельности «Группы ГАЗ» в связи с санкциями США могут привести к снижению производственных показателей и необходимости введения неполной рабочей недели на предприятиях группы. Это превентивная мера – при стабилизации ситуации на рынке она не будет введена, предприятия продолжат работать в обычном режиме. В случае реализации негативных прогнозов переход на режим неполного рабочего времени позволит избежать сокращений персонала на предприятиях и обеспечить стабильную загрузку производств. По согласованию с профсоюзным комитетом, о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю (с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года) были уведомлены все сотрудники группы.

С целью снижения влияния негативных экономических факторов «Группа ГАЗ» реализует программу сокращения затрат, которая включает оптимизацию производственных процессов и логистики, уменьшение оборотного капитала, а также внедряет программы стимулирования спроса, обеспечивающие выгодные условия приобретения автомобильной техники для потребителей.

О ситуации на рынке

За 7 месяцев 2019 года рынок легких коммерческих автомобилей сократился на 8%, по итогам этого года падение может усилиться до 15%. На рынок коммерческого транспорта негативно влияют макроэкономические факторы – высокие ставки по кредитам, сокращение федеральных программ стимулирования спроса, инфляция, сокращение инвестиций в основной капитал, завершение крупных федеральных строек и др. Все это негативно сказывается на покупательной способности, происходит спад инвестиционной и операционной активности малого и среднего бизнеса, которые являются основными потребителями коммерческого транспорта».

Теги: Санкции

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^