Новости дня

19 сентября, четверг







































18 сентября, среда






Возврат и обмен товара по закону: советы юриста

04:04, 26 августа 2019
«Стольник» №06-2019; «Стольник» №07-2019; «Стольник» №08-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На вопросы читателей о возврате и обмене различных товаров в магазины отвечает юрист Олег Рабушенко.

Право на обмен

«Слышала, что покупатель вправе вернуть купленную вещь обратно в магазин даже спустя несколько недель после покупки. Правда ли это и какие условия для возврата и обмена товара существуют?»

Если непродовольственный товар надлежащего качества вдруг не подошел потребителю по форме, габаритам, комплектации или другим параметрам, то, как гласит статья 25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», гражданин имеет право обменять его в течение 14 дней, не считая дня самой покупки. Такой обмен допускается в том случае, если указанный товар не был в употреблении и при этом потребителю удалось сохранить товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки приобретенного товара. Также при обмене пригодятся товарный или кассовый чек либо другой подтверждающий покупку документ. Впрочем, если таких чеков или документов у гражданина нет, он может попрбовать сослаться на свидетельские показания.

Если аналогичный товар для обмена отсутствует в день обращения потребителя к продавцу, то потребитель имеет право потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Такое требование должно быть удовлетворено в течение трех дней со дня возврата. Впрочем, стороны могут договориться о том, что обмен будет произведен, как только аналогичный товар вновь поступит в продажу. При этом продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении данного товара.

К тому же, в соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, которая и обеспечит последнему возможность сделать правильный выбор и приобрести именно тот товар, который ему необходим.

Скидка с возвратом

«Услышала от подруги, что товар, приобретенный со скидкой или во время распродажи, нельзя вернуть или обменять. Правда ли это?»

Любые распродажи и акции, например, праздничные или сезонные – это ограниченная по времени попытка продавца воздействовать на потребителей, дабы побудить их к приобретению тех или иных товаров или услуг. При этом акция или скидка – это право хозяйствующего субъекта (продавца), поэтому она никак не может повлиять на права потребителя, утвержденные соответствующим законом «О защите прав потребителей».

Именно по этой причине никаких ограничений в плане возврата и обмена приобретенных со скидкой или по распродаже товаров в законодательстве не предусмотрено. Единственное исключение – если приобретенная таким образом продукция входит в число товаров надлежащего качества, которые вовсе не подлежат обмену и возврату. Перечень таких товаров прописан в соответствующем Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 года за номером 55.

Так что, если приобретенный по акции товар вас по той или иной причине не устраивает, можете смело нести его обратно в магазин. Помните, что обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится в том случае, если он не был в употреблении, сохранил свой товарный вид и потребительские свойства, а также на месте присутствуют все пломбы и фабричные ярлыки. Также при себе желательно иметь товарный или кассовый чек, однако есть возможность и сослаться на свидетельские показания.

Еще один возможный нюанс – если к приобретенному товару прилагался «бонус», то есть подарок, доставшийся вам бесплатно. К нему уже не предъявляются те же требования, что и к приобретенному вами за деньги товару, даже если вы обнаружили в нем неприятные недостатки.

Если продавец отказывается заменить вам приобретенный по акции товар или вернуть за него деньги в течение 14 дней со дня покупки, можете направить жалобу в территориальное управление Роспотребнадзора.

Без обмена

«Я знаю, что есть некоторые категории товаров, которые по закону не подлежат обмену и возврату, если у них нет никаких дефектов. Подскажите, какие товары входят в их число?»

Непродовольственный товар надлежащего качества в большинстве случаев, в соответствии со статьей 25 соответствующего Закона РФ, потребитель имеет право обменять в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Однако есть товары (в том числе продающиеся по акции или скидке), которые не подлежат обмену или возврату. Они зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее Постановление Правительства № 55). По этому документу возврату и обмену не подлежат следующие товары надлежащего качества:

– предметы личной гигиены (например, расчёски, зубные щётки, линзы для очков, маникюрные ножницы и т. д.);

– лекарства и медицинские приборы;

– товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);

– нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия;

– парфюмерия и косметика;

– ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;

– провода, шнуры и кабели;

– строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум и т. д.);

– одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;

– бытовая химия;

– пестициды и агрохимикаты;

– бытовая мебель (некоторые магазины дают такую возможность, по закону они этого делать не обязаны);

– ювелирные изделия из драгметаллов или с драгоценными камнями;

– автомобили и моттовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;

– гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

– непериодическая печатная продукция (книги, брошюры и календари);

– животные и растения;

– технически сложные товары бытового назначения с установленными гарантийными сроками (например, смартфон и др.).

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^