Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Не отдавайте чек в чужие руки

18:08, 26 августа 2019
«Толстый кошелек» №16-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Часто бывает, что в магазине, оплатив покупку, вы оставляете чек на кассе. Но этого делать нельзя. Его нужно взять с собой и уничтожить, так вы обезопасите от аферистов свой кошелек и сам магазин. 

Кто-то собирает их для суда

Обычная ситуация: вы отходите от кассы, но к вам обращается кто-то с просьбой отдать ему чек. Например, женщина говорит вам, что собирает их для суда, дескать, бывший муж тогда оплатит содержание ребенка. Или кто-то собирает чеки, чтобы получить потом скидку на следующую покупку. Вы отдаете. А то и вовсе чек оставляете на кассе. Как же могут обмануть вас?

Как мошенники узнают номер карты

Если вы расплачивались банковской картой, то вам должны дать два чека. На одном указана ваша фамилия, на втором – четыре последние цифры вашей карты. Аферист берет ваш чек, находит вас в социальных сетях. Там ваш телефон указан или в профайле, или можно найти его, попросив под разным видом у ваших друзей. А еще мошенники пользуются базами мобильных операторов, которые продаются на черном рынке. 

Далее вам приходит СМС: «Карта  №… 1234 (последние четыре цифры номера карты) заблокирована. Для разблокировки отправьте по СМС ваш код». Мошенники могут узнать (технически это уже возможно) полный номер карты и, зная код, воспользоваться вашими средствами.

Если вы расплатились наличными

И тут аферист может поживиться с помощью вашего чека. Он зайдет в магазин, выберет товар, который указан в вашем чеке, избавится от защитного магнита (если таковой есть на товаре) и спокойно выйдет. Если вдруг сработает сигнализация в рамках и остановит охранник, чек будет предъявлен и все спишется на неисправность техники. А на следующий день мошенник возвратит товар с чеком с просьбой вернуть ему деньги. По закону магазин это обязан сделать.

ВАЖНО! Чеки (если они вам потом не нужны) уничтожайте сами, чтобы они никому не достались.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^