Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Василий Сенников: Новый закон – не для, а против рыбака

00:05, 23 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Росрыболовстве обнародовали новые правила рыбалки, которые начнут действовать с 1 января и затронут интересы 20 млн любителей рыбной ловли. 

Что сулит новый закон 

«О любительском рыболовстве», «Собеседнику» рассказал председатель правления Общества охотников и рыболовов Восточного округа Москвы Василий Сенников.

– Мы 10 с лишним лет ждали этого закона, а он вышел в таком свете: не для рыбака, а против рыбака! Прижали опять людей. Ограничили до грамма, сколько можно выловить, и до сантиметра – какого размера должна быть каждая рыбка. И за каждое отклонение – штрафы непомерные (до 300 тыс. руб. – Ред.). А рыбак – это ведь простой человек, у которого пенсия 10–12 тысяч рублей.

Что мешает соблюдать правила?

– Вот остановили рыбака, нашли у него окуньков по 12 см длиной, а разрешено только 11 см, так он, что, с собой должен линейку носить и измерять каждого? При этом норма идет по каждой рыбке отдельно – от сорта и названия зависит. Положил на ладонь – и все нормально, так раньше было. Еще в местах скопления людей удить запретили, а кому он мешает – сидит с удочкой на набережной? 

А запрет на сети, электроудочки оправдан?

– Сети, электроудочки – они и так запрещены. Это правильно. От электроудочек погибает рыба в определенном радиусе действия. Они запрещены, но в продаже-то все равно есть! Хотите запретить – запретите совсем. А сети – это промысловый лов, это уже не рыбалка, а браконьерство или промысел. 

Можно верить объяснениям новых поправок заботой о сбережении рыбных ресурсов?

– 30 лет назад рыбаков было еще больше, но ведь и рыбы тоже было больше! То есть тут не только рыбак виноват, есть другие вещи, которые не дают размножаться рыбе. Есть вещи, которые контролирует государство – водохранилища, гидроэлектростанции. Про загрязнение рек я вообще не говорю. У нас по Конституции природные богатства, в том числе и рыбные, принадлежат народу – мне, вам, остальным. Раньше все это бесплатно было, а сейчас штрафы бешеные! На словах все наше, а на самом деле получается: хозяин – государство. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Василий Сенников: Этот закон не для, а против рыбака».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^